【学习党史 礼赞百年】观红色电影,让党史学习教育“映”入人心 ——机关二支部组织党员开展电影党课学习
  • 发布人:jiejianqiao
  • 时间:2021-09-30
  • 点击:42
  • 来源:

2021年是中国共产党成立100周年,也是抗美援朝71周年。930日是烈士纪念日,为扎实开展党史学习教育,弘扬伟大的抗美援朝精神,缅怀英烈、致敬英雄,增强党员的责任感、使命感,机关二支部在这一天组织党员开展党史学习教育电影党课学习活动,集中观看讲述抗美援朝战争中“长津湖战役”的红色电影《长津湖》。

1950年,以美国为首的联合国军悍然介入朝鲜内战,并向中国边境逼近,刚刚成立不久的新中国被迫抗美援朝,保家卫国。而长津湖之战是抗美援朝战争中最悲壮惨烈的一次战役,是中国抗美援朝战争的重要拐点。电影《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史,71年前,中国人民志愿军赴朝作战,在极寒严酷环境下,东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神一路追击,奋勇杀敌,扭转了战场态势,打出了军威国威。

战争永远是冰冷而残酷的,但中国人民志愿军第九兵团有这样一群最可爱的人,他们为了祖国与人民利益奋不顾身的顽强奋战,成为了电影《长津湖》残酷的战争基色外一股涌上心头的暖流,他们的“可爱”,给我们带来了简单却不乏真挚的感动,在座的各位党员同志怀着沉痛感恩的心情重温了中国人民志愿军抗美援朝、保家卫国的英雄壮歌。

 《长津湖》作为一部反映抗美援朝题材的故事片,将爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神以及国际主义精神都体现了出来。唯有传承英烈的风骨,才能挺起中华民族的脊梁;唯有铭记英烈的遗志,才能拥抱更美好的未来,抗美援朝这段历史我们永远不该忘记,也正是因为有这类电影的存在,我们才有机会去了解这段悲壮的历史,才有机会走进这群最可爱的人,才能真正明白今天的和平有多么来之不易。

“电影党课”是机关二支部创新党内组织生活形式,提高党员学习积极性的具体实践和探索,下一步,机关二支部将继续创新形式推动党史学习教育学透做实,推动党史学习教育深入基层、深入人心,把学习成效转化为学史力行“原动力”,引导广大党员同志贡献自己的力量。


机关二支部王莉园稿