首页 / 工商要闻/ 正文
【喜迎党代会 奋进新征程】党建引领促发展 凝心聚力谱新篇
  • 时间:2024-06-05

编者按:

五载奋进路,扬帆再起航。自上海工商职业技术学院第二次党代会召开以来,学校党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,党建与学校事业发展深度融合,以高水平党建推动学校事业高质量发展,坚持创新深化、改革攻坚、开放提升,对标对表职业学校办学达标条件、分类评价指标体系,学校整体办学水平和综合实力不断提升。在学校第三次党代会即将召开之际,推出“喜迎党代会 奋进新征程”系列报道,回顾第二次党代会以来学校事业发展取得的办学成绩,激励全校党员和广大干部师生自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行。站在新的历史起点上,全面擘画事业发展新蓝图。

以党的政治建设为统领

把党的领导贯穿办学治校全过程

自学校第二次党代会召开以来,学校党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对学校工作的全面领导,切实担负起管党治党、办学治校主体责任,推动新时代思想政治工作守正创新,落实立德树人根本任务,坚定不移走高质量内涵式发展道路,学校事业发展迈上新台阶。

理论上清醒,政治上才能坚定。学校党委坚持以政治建设为统领,切实履行好“把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实”的领导职责,以高质量党建引领学校事业高质量发展。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,作为党委会、党委理论学习中心组学习会等会议的“第一议题”,第一时间传达学习、研究部署、推动落实,切实把党的领导落实到管党治党、办学治校全过程各方面。党员干部在一次次研读研学、交流调研中,汲取干事创业的智慧力量,从党的创新理论中悟到规律、明辨方向、学会方法、增长智慧,把看家本领、兴党本领、强国本领学到手。“三会一课”、师生宣讲团、教职工理论学习……,把党的创新理论传达到每一名党员、每一名师生。

提高新时代高校党建质量,要把党的政治建设摆在首位,心怀“国之大者”,培育“国之大才”,以实际行动和成效深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。学校党委深入学习贯彻党的十九大、二十大以及历届全会精神,党委会多次学习、研究落实举措,制定专门学习方案,以上率下掀起学习热潮。扎实开展“两学一做”学习教育,“不忘初心、牢记使命”主题教育,“四史”学习教育,党史学习教育,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,不断砥砺初心、坚定信念。“全校各级党组织和广大党员要切实把思想和行动统一到中央和市委决策部署上来,把开展主题教育与推进学校发展建设紧密结合。全校党员干部要始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,在新征程上奋勇争先、更加出彩,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。”校党委书记金伟国在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会上强调。

党对学校全面领导的工作体系持续完善

办好中国的事情,关键在党。办好中国的大学,关键在坚持党的全面领导。学校党委贯彻执行《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》《民办学校党建工作重点任务》《上海市民办学校党建工作重点任务责任清单》相关要求,不断修订完善学校章程,明确学校党组织的设置形式、地位作用、职责权限、参与决策机制和党务工作机构、人员配备、经费保障等相关内容。党的领导体制机制不断完善,推动党的领导纵到底、横到边、全覆盖。制定完善党组织研究决定、参与讨论研究、政治把关三个方面的制度建设。涉及学校党的建设、思想政治工作和德育工作等事项,由党委会研究决定。同时坚持党建带群建,加强对学校工会、共青团、妇联、青联、教代会、学代会等群众组织和学生社团建设的领导。

学校党的组织体系建设持续深化

持续完善“党委政治领导、理事会依法决策、校长依章负责”运行机制,是推动学校事业高质量可持续发展的重要举措。近年来,学校持续健全党委会和校长办公会议事规则,坚持谋大事、议大事、抓大事,研究制定学校“十四五”规划、“三圈三全十育人”思想政治工作体系实施方案、综合改革、绩效改革等工作的纲领性文件。制定二级学院党政联席会议制度,规范二级学院议事协调和决策流程。发挥工会、教代会在民主管理、民主监督方面职能作用。支持民主党派和无党派人士履行职责、发挥作用。学校党委工作机构设全,人员配备齐。优化“上下贯通、执行有力”组织体系,完善党委—党总支/直属党支部—基层党支部/党小组“三位一体”工作体系。

为国而生,与国同行。这是学校一以贯之坚守为党育人为国育才的初心使命。新时代新征程,学校党委将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党对学校工作的全面领导,落实立德树人根本任务,将党的政治优势、理论优势、组织优势和密切联系群众的优势转化为办学优势,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的高技能人才、能工巧匠,为强国建设、民族复兴贡献更为磅礴的力量!

学校第三次党代会筹备工作领导小组  供稿