首页 / 工商要闻/ 正文
我校“民族团结心向党 携手奋进新征程”师生文艺汇演暨第五届民族文化节闭幕式成功举行
  • 时间:2024-06-05

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,推动民族文化普及和中华优秀传统文化传承保护,提升校园文化品质,营造良好育人氛围,2024年5月30日17:00,我校在嘉定校区文体中心二楼成功举办“民族团结心向党 携手奋进新征程”师生文艺汇演暨第五届民族文化节闭幕式。外冈镇团委书记童珏,外冈镇统战部施雯,嘉定区精卫中心党总支书记田源,嘉定区精卫中心党政办主任成鑫庭作为特邀嘉宾出席本次汇演,党委副书记、副校长、工会主席张中美,党委副书记、纪委书记孙洁,各职能部门负责人,各学院党总支(直属党支部)书记(副书记)以及辅导员、学生代表欢聚一堂。本次汇演的主持人由大唐信息技术学院陆雅情、珠宝与艺术设计学院地拉然木·居来提、PICH现代服务学院艾力木拉提·艾海提和郭少蒲4名学生担任。

张中美在致辞中表示:我校历来重视并关怀少数民族学生的成长,始终致力于将党和国家的关怀转化为每位学生实际可感的支持和温暖。在我校的大家庭中,有来自29个不同民族的师生共同学习、生活。以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展民族团结进步教育,强化思想引导、人文关怀、切实为少数民族学生成长成才助力护航。

本次文艺汇演分为“共筑民族情”“同筑中国梦”“奋进新征程”三个篇章,伴随着舞姿翩翩的《卓玛》,拉开了此次汇演的序幕,苗族舞蹈《弥渡山歌》、歌伴舞《兰亭序》、乌孜别克族舞蹈《美丽的姑娘》、维吾尔族舞蹈《欢乐的跳吧》、国风舞蹈《落花情》、昆舞《游园惊梦》、舞蹈串烧《上春山》《卜卦》《雨竹林》以及舞蹈《共舞中华情》,均以饱含民族风情的舞蹈吸引众人的眼光。歌曲《乌兰巴托的夜》让观众仿佛置身于草原之上,体验到少数民族别样的风情之中。

精彩绝伦的民族服装秀令现场观众陶醉于各民族服饰的绚烂多彩与独特魅力之中。蒙古族袍服的粗犷豪放、苗族服饰的古老质朴、回族服饰的简洁明快、藏族袍装的深沉庄重、彝族服饰的五彩斑斓以及哈萨克族服饰的和谐典雅,共同演绎了一场视觉上的饕餮盛宴,令人目不暇接,流连忘返。饱含深情的朗诵《中国心》展现了新时代背景下,各民族如同石榴籽般紧密团结、齐心协力、奋发向前,共同致力于繁荣发展,携手共创美好生活的壮丽画卷。

师生们以激情澎湃、声音洪亮的歌声,轻盈流畅、舞姿优美的舞蹈以及情感真挚、表达深刻的诗朗诵,充分表达了对民族团结的坚定信念和对祖国的深厚热爱。这些精彩绝伦的节目赢得了在场观众的热烈掌声,充分展现了学校师生的精神风貌和艺术才华。

同时本次文艺汇演还对本次民族文化节做出突出贡献团体及个人进行了表彰。

孙洁为王莉园等11名老师颁发第五届民族文化节民族文化展优秀指导教师奖。

童珏为第五届民族文化节民族团结知识竞赛获奖的学生团体颁奖。其中大唐信息技术学院、珠宝与艺术设计学院、商学院荣获三等奖;教育学院、智能制造与汽车学院荣获二等奖;PICH现代服务学院荣获一等奖。

田源为倪萍等5位老师颁发第五届民族文化节民族团结知识竞赛优秀指导教师奖,同时为PICH现代服务学院李玲玲颁发第五届民族文化节民族团结知识竞赛最佳指导教师奖。

张中美为PICH现代服务学院颁发第五届民族文化节最佳组织奖。

现场的抽奖环节也是让气氛拉到了顶点。

施雯抽取第一轮幸运观众

成鑫庭抽取第二轮幸运观众

张中美抽取第三轮幸运观众

“民族团结心向党 携手奋进新征程”师生文艺汇演暨第五届民族文化节闭幕式旨在弘扬中华民族精神,铸牢中华民族共同体意识,深化民族团结进步教育。整场汇演中,学校青年学子以优美的舞姿和歌声,深情地表达了对民族团结的深刻理解,展现了对党和国家最真挚的情感,为现场观众带来了一场充满浓郁民族风情的视听盛宴。此次活动不仅加强了各民族师生之间的相互交流和交融,也为促进民族团结奠定了坚实的基础,进一步激发了全校师生共同推动民族团结的自觉性和主动性,营造了浓厚的民族团结校园氛围,以优异的成绩迎接学校第三次党代会的召开。

(党委学工部(处) 供稿)