首页 / 工商要闻/ 正文
重内涵 创特色 提质量 促发展 ——学校召开2023年工作部署会
  • 发布人:xuanchuan1
  • 时间:2023-03-17

3月16日下午,学校在嘉定校区行政北楼报告厅召开2023年工作部署会。会议深入贯彻落实党的二十大精神和全国两会精神,进一步提高认识、厘清思路、明确任务、汇聚合力,以更高的站位、更大的力度、更实的举措推动学校2023年高质量发展,努力实现开局之年有新的大突破。党委书记金伟国主持会议并讲话。副校长王中强,党委副书记兼副校长张中美,副校长张扬、李向明,校长助理孙洁出席会议。学校全体中层干部参加会议。

会议传达了2023年春季上海民办高校党政干部会议精神。会议要求,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,全面贯彻落实党的二十大精神,要坚持和强化党对民办教育工作的全面领导。市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉对民办高校提出四点要求,把握学校定位;把握发展方向;强化党建思政工作,加强“大思政课”建设;加强师德师风建设,以高素质教师队伍引领高质量发展。

会上,PICH现代服务学院执行院长唐威、珠宝与艺术设计学院院长助理肖瑶分别就院系建设和珠宝专业品牌发展、世赛基地建设等方面作了交流。各分管校领导就2023年分管领域工作作了重点解读。

王中强就招生就业、创新创业、校园建设、平安创建等方面作具体部署。他要求,要合理布局招生计划,进一步提高生源质量;要有效对标,进一步加强校园建设,增强师生的幸福感认同感;要完善创业就业服务体系,实现创就业工作新飞跃。

张中美围绕学生工作提出,要以做细做实学生管理服务工作为目标,从强化精准资助,提升育人实效;持续做好少数民族学生教育管理工作,打造育人品牌;积极推进“一站式”学生社区综合管理,打造“浸润式”组织育人工作格局;积极构建医教结合,响应融合教育工作需求等四个方面对学生管理服务工作进行具体部署。

围绕开放办学、数字化建设和图书馆工作等方面,张扬指出,将继续加强国际交流合作,提升学校国际化水平;提高继续教育供给能力,提升学校社会服务影响力;推进校园数字化建设,筑牢信息安全屏障,打造智慧校园新样态;多措并举加强图书馆内涵建设,提高综合服务能力和水平。

李向明从进一步提升教学科研服务能力,提高学校人才队伍培养质量,开展教学能力比赛和技能大赛等方面对相关工作进行具体部署,他强调,要求以专业建设目标为导向,以教育教学改革为动力,进一步完善师资队伍建设,提升技能大赛服务体系。深化人事制度改革,突出贡献导向、注重成果质量,推进学校分类评价体系和绩效激励制度改革。

就提高服务能力,完善学校治理体系,提升治理能力等,孙洁指出,要紧紧围绕学校“提质量,促发展”建设目标,服务大局,狠抓督查落实、制度建设,修订完善以章程为龙头的制度体系建设,深化法治建设,进一步提升学校法治治理能力水平;做实做优党建宣传,围绕中心、服务大局、整合阵地、力量汇聚,全面跟进大党建宣传新格局;抓实资产清查工作,提升资产管理水平。

围绕深入贯彻落实党的二十大精神,聚焦“重内涵,创特色,提质量,促发展”这个首要任务,围绕大局大势我们怎么看,开局破题我们怎么做,凝心聚力我们怎么抓,金伟国在讲话中提出明确要求。

第一,坚持加强学习,顺势谋划,增强高质量发展的使命感责任感紧迫感。进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。深刻理解党中央对教育、科技、人才“三位一体”部署的重大意义。要提前筹谋大变化大调整对学校高质量发展的直接影响,统筹贯彻推进教育、科技和人才工作“三位一体”,不辜负习近平总书记和党中央对“教育报国”“高校报国”的殷切期待。

第二,坚持对标对表,破局发展,激发高质量发展的自觉性主动性坚定性。去年一年,学校统筹疫情防控和办学发展,以高质量党建凝聚推动发展的强大合力。面对中国式现代化对教育提出的新的要求,学校高质量发展仍有许多任务要落实、有许多难题要破解,必须对标对表,破解发展瓶颈;强优补弱,提升发展质效。

第三,坚持示范引领,乘势而上,确保高质量发展各项任务落实落地见成效。上海作为全国教育改革发展的排头兵,学校全体中层干部要有更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作举措,持续强化大局意识;要以“时时放心不下”的责任感,推动2023年各项工作落实落细。

会议要求,全校上下要认真学习研究,要切实把思想行动统一到党的二十大精神和全国两会精神上来,统一到学校各项部署要求上来,明确工作要点,细化具体任务,强化具体措施,狠抓工作落实,坚持做到心中想全年,致力保开局,形成强大合力,确保学校各项工作高效推进,以抢抓机遇、敢为人先、担当实干的精神高质量完成全年目标任务,全面推进学校各项事业再上新台阶。

党政办 供稿