增强消防意识,提高防范能力——机电工程系组织消防预演习
  • 时间:2018-11-30

为进一步提升学校师生应对突发事件能力,增强校园师生防范安全意识,提高校园抵御火灾能力,筑牢校园安全的“防火墙”,学院将于2018年12月7日组织并开展消防安全培训及应急逃生演练。为配合学院组织开展此次消防演练活动,11月26日,机电工程系开展了消防预演练。系党支部书记丁敏,学院后保处马根兴,系安全员王涛,系辅导员周凯、麻稳炎、黎泽丹,2017级部分学生干部及2018级全体学生参加此次演习。

12:10分,随着消防通知的响起,宿舍的200多名学生在老师的指导下,按照应急预案,纷纷用手帕捂住嘴,弯着腰,沿着学校指定楼梯通道快速、有序地撤离到学校宿舍边上的安全地带。整个过程仅用了短短几分钟,做到了安全、快速、有序。在全体同学到达安全地带后,各班班长清点并向辅导员上报人数,辅导员向负责人王涛老师进行汇报,确保每一位同学的安全。

图片6.png图片7.png图片8.png

图片10.png    图片9.png

图片11.png

图片12.png

演练结束后,丁书记对活动进行了总结发言。他首先肯定了全系师生的表现,表扬全系师生一切行动能听从指挥,能按照学校制定的紧急事件疏散方案和路线,本着时间就是生命、纪律就是保障的原则,圆满完成了此次应急疏散演练活动;也指出演习中的一些不足之处,强调“安全重于泰山”和消防演练的重要性,要认真严肃对待,少数学生还有嬉闹拖沓行为。血的事实告诉我们,一旦身边发生突发事件,要沉着冷静,有效掌握在危险环境中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力。

本次消防疏散演练活动的顺利完成,使全系师生掌握了火灾逃生的正确方法,熟悉了紧急疏散的程序和线路,确保在正式演习和火灾来临时,全系师生的应急工作能快速、高效、有序地进行,切实降低学校安全事故发生的概率,从而最大限度地保障了全系师生的生命安全,为创建“和谐校园、平安校园、文明校园”奠定了坚实的基础。

(机电工程系:王涛稿)