坚定信念,为自己的抱负不停地奔跑——陆兰婷做客我院博雅讲堂
  • 时间:2018-05-22
  • 点击:1999

5月14日下午,上海广播电视台广播新闻中心首席记者陆兰婷老师应邀来我院嘉定校区作题为《坚定信念,为自己的抱负不停地奔跑》的专题演讲,为我院师生带来一场别开生面、精彩纷呈的人生经验的分享会。

1.jpg

讲座伊始,陆老师从自己的青年时期追忆起,讲述了她从食堂的财会人员一步一步地转型成为广播电视台的首席记者,这期间的经历充满了坎坷和曲折,同时更多的是对理想的坚持和追求,就像专题演讲的题目一样,坚定自己的理想信念,为自己的抱负不停地奔跑去追求。期间穿插了几个有趣的真实经历:如何协助警方捣毁多家地下赌场、智斗网络电信诈骗者等等,特别是在讲述智斗网络电信诈骗者的过程中,她把与诈骗者的对话录音截取其中的一部分真实展现给在座的师生们,虽然仅仅是陆老师从事新闻工作二十几年中的一小部分,但却能真切地体会到个人智慧和人格魅力,也能感受到从事新闻工作的艰辛。

2.jpg

最后陆老师指出,人生的进步在于坚定信念,对任何事都要以求真务实的态度精益求精,为自己的抱负不停地奔跑。陆老师的讲座旁征博引,睿智独特,轻松愉悦,互动性强,让大家充分感受到精彩人生的魅力,对自己的生活亦产生诸多启迪。今后学院还会继续邀请名家大师,为师生奉献这样兼具文艺美感和人文情怀的讲座,让师生提升修养、丰富积淀、充实心灵,把工商校园打造成为“文化校园”。

陆老师作为上海广播电视台广播新闻中心的首席记者,从事舆论监督报道工作22年。她铁肩担道义,智斗电信诈骗者,暗访黑车司机、黑窝点,夜探医院停尸房,冒险与贩卖枪支弹药的犯罪分子接头,独家报道令人叫绝;妙手著文章,多次获中国新闻奖;热心公益,帮助流浪儿童,关怀受虐老人,成为广播记者典范。

(学生处:唐演稿)