我院青浦校区思政课线上线下教学改革成果突显
  • 时间:2018-03-29

为了认真学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,紧密结合党的十九大报告,对接《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(教党[2017]62号),切实增强我院思想政治理论课的亲和力和针对性,明确思政课教育教学改革前进路径,提升高校思想政治工作质量,扎实推进立德树人的根本任务,实现线上线下互动融合,我院社科部教师积极探索“互联网+思政教学”教学新模式,2017-2018学年第一学期在餐旅学院餐饮专业四个班级,思政教师刘金静率先尝试引入超星尔雅线上教学这个翻转课堂的基础上,充分利用网络思政平台和学生对多媒体的兴趣和特长,结合学生的专业特点,进行线下卓有成效的师生互动交流,达到了不一样的教学效果,有力地提高了学生的课堂参与热情,很好地实现了本学期的教育教学目标。

1.jpg

此图为餐饮专业学生小组代表做“青春喜迎十九大”和“弘扬中国精神”主题演讲

思政课围绕党的十九大组织学生学习和讨论,布置线下任务,让学生课下以小组的形式自行观看十九大开幕式,学习十九大报告内容,然后以学习小组为单位让学生代表在课堂上宣读党的十九大精神,把课堂真正地还给学生,让课堂成为课堂的主体,让教师成为课程的主导,师生充分发挥双主体的作用,课堂上同学们积极思考,热烈讨论和积极发言,收到了非常好的教育效果。应该说我院这种创新思政课程教育的新方法新路径,多措共举,逐步推进,润物无声,将思政课程真正建设到学生心里,师生都增加了很强的获得感。

(社科部供稿)