基础部党支部召开政治学习会
日期:2019-03-09  发布人:  浏览量:120 出处:

根据学院党委政治学习安排,基础部党支部于2019年3月8日下午在行政北楼会议室召开了支部政治学习会,学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和中共中央印发《中国共产党重大事项请示报告条例》两个文件。基础部党支部共10人,除2人请假未出席外,共8人参加此次政治学习。党支部书记韩金铚主持。

图片1.png

会上韩金铚带领支部党员认真学习了两个文件,并对其进行了解读。关于《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,韩金铚同志从党员和教师两种身份对支部党员提出了要求:第一,坚定政治信仰,学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,严格规范基础部教师的从教行为;第二,站稳政治立场,不做“两面人”;第三,坚决做到“两个维护”。关于《中共中央印发<中国共产党重大事项请示报告条例>》,韩金铚同志根据文件更规范、明晰、具体地指明了哪些是重大事项,对涉及普通党员的部分,要求支部党员重点关注学习。

与会党员逐一发言,结合自身工作,谈了对两个文件的学习心得。

党委书记金伟国提出,全面加强党的政治建设,防范和化解重大风险是我们国家和党目前最重要的事情。2019年有几个重要的时间节点,作为教师,要重点关注学生们的意识形态动态。从十八大开始,习近平总书记就提出加强党的建设,不仅仅是整治腐败,还要加强党的政治建设。作为党员,我们要坚定“四个意识”、“四个自信”,坚持“两个维护”;作为教师,写文章、讲课都要以此为中心。金伟国同志详细介绍了加强党的政治建设的学习背景,对思政教师提出了更加明确地要求:第一,加强政治敏感度;第二,依托上海高校马院学习平台坚强理论学习;第三,发挥思政课程主阵地的作用,实现“三全”学习。同时,从师德师风建设等方面,提出了我院今年考核教师,尤其是青年教师的具体方法和依托平台。

常胜欣同志从教学角度切入,阐明作为体育教师可以从时事热点的介绍中让学生对“两个维护”有更加具体地感悟。李小玲同志从加强党员责任出发,明晰党员需要利用好批评与自我批评这个武器,注意自己的一言一行,正确对待名利,为不断提高教学质量而发挥自身的优势;潘梅同志从教师责任出发,说明老师的责任是释疑解惑,我们需要结合国情、校情、学情培养社会主义接班人;吴有凤同志从学校课程管理等方面提出了自己的看法;刘敏佳同志认识到平时应加强党和国家文件研读的重要性;杜雪玥同志从言传身教的角度,提出作为党员,我们需坚持政治立场,身体力行,时刻以党员标准要求自己,做到言行一致、表里如一;作为思政教师,我们需要加强理论学习,面对学生意识形态受“流行文化”影响更深这一现实问题,用接地气的语言、从学术层面说明弘扬社会主流价值的必要性,帮助学生更好地认识社会和国家。

通过沟通交流,支部党员强化了对两个文件的认同。两个文件为基础部教师在平时的教学、生活中以党员标准严格要求自己,并充分发挥教师教书育人的职能提供了践行方向,支部党员仍将继续领会文件精神,学习一直在路上。

(基础部党支部:杜雪玥稿)

Copyright ?2015 上海工商职业技术学院 SHANGHAI INDUSTRIAL & COMMERCIAL POLYTECHNIC.All Rights Reserved.

通讯地址:上海市嘉定区外冈镇冈峰公路68号 邮编:201806 沪CP备06002302