【学习进行时】学习“四史”与三个“为什么”
日期:2020-05-20  浏览量:214 打印本文
  上海市委“四史”学习教育领导小组会议指出:“历史是最好的教科书,是党员干部的一门必修课。学历史的基本方法,是了解历史事实、理清历史脉络、把握历史规律、得出历史结论。要通过学习‘四史’,在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’。”对这三个“为什么”进行解答,可以从很多层次着手,历史的角度是其中非常重要的一个方面。党员干部学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在历史的大视野中回看自己的路、比较别人的路、远眺前行的路,应当自觉去寻找三个“为什么”的正确答案。答案找到了,内心坚信了,才能真正深刻认识到红色政权、新中国、中国特色社会主义都是多么来之不易,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实做到理论上清醒和政治上坚定。

  一、党史、新中国史回答了“中国共产党为什么能”

  说中国共产党“能”,主要是指中国共产党团结带领中国人民,用了不到一百年的时间,让中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了让世界惊叹的“中国奇迹”。这样的成就绝非偶然得来,纵览90多年中国共产党奋斗史、70多年新中国成长史,中国共产党的“成功之道”历历在目:

  坚守初心使命。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史任务,把人民幸福、民族复兴作为自己的初心和使命,90多年来一直坚守不改。从1921年到1949年,我们党领导人民推翻了三座大山,建立了中华人民共和国;1949年以来,我们顺应历史潮流,先后完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,进行改革开放。不管环境如何变化、挑战多么严峻,中国共产党始终不忘初心、牢记使命。

  科学理论引领。中国共产党是一个特别重视思想引领的政党,90多年的奋斗史就是一个不断与时俱进的理论创新史。中国共产党从成立之日起,就把马克思主义作为指导思想;以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践结合起来,创立了毛泽东思想;党的十一届三中全会以后,中国共产党人先后创立了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,成功开创了中国特色社会主义理论体系。正确的理论从实践中得出,又不断指导实践获得进一步的成功。

  不断自我革命。回看党的历史和新中国的历史,为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,为什么我们的国家在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因在于我们党“始终保持了自我革命精神,保持了承认并改正错误的勇气,一次次拿起手术刀来革除自身病症,一次次靠自己解决了自身问题,”我们的国家也在党的正确领导之下,不断进行各种改革完善,推进国家治理体系和治理能力现代化,走在了迈向现代化强国的正确道路上。

  初心使命、科学理论和自我革命,共同塑造了了中国共产党强大的领导能力,使得中国共产党能够战胜各种风险挑战,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续领导全国人民朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  二、社会主义发展史回答了“马克思主义为什么行”

  中国共产党的成功,就是马克思主义的成功;中国共产党之“能”,关键在于马克思主义之“行”。习近平同志指出:“实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显!”近代以来,为了民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。只有中国共产党能完成中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大转折,很重要的原因就在于找到了马克思主义这个科学真理,并用以指导自己的奋斗。

  马克思主义是500多年世界社会主义运动发展史最精粹的结晶,所以才能起到这样关键的作用。社会主义五百年,经过了从空想到科学、从理论到实践、从一国实践到多国发展的过程,共分为六个阶段:空想社会主义产生和发展,马克思、恩格斯创立科学社会主义理论体系,列宁领导十月革命胜利并实践社会主义,苏联模式逐步形成,新中国成立后我们党对社会主义的探索和实践,开创和发展中国特色社会主义。第一个时间段从1516年托马斯·莫尔发表《乌托邦》开始,到十九世纪中叶为止,为马克思、恩格斯创立科学社会主义体系作了一定的理论和实践准备,可以称之为世界社会主义运动史的“前马克思主义阶段”;马克思、恩格斯深入考察资本主义经济、政治、社会状况,批判继承德国古典哲学、英国古典政治经济学和法国、英国空想社会主义的合理成分,创立了唯物史观和剩余价值学说,并把社会主义思想置于这两大理论基石之上,从而使社会主义实现了从空想到科学的伟大飞跃,建立了完整科学的马克思主义理论体系,这个时间段可以称之为世界社会主义运动史的“马克思主义创立阶段”;马克思、恩格斯对未来社会主义社会的设想主要是理论上的,因此之后的四个时间段便成为世界社会主义运动史的“马克思主义付诸实践和继续发展阶段”。

  由此可以看出,马克思主义的诞生是世界社会主义运动发展史上最核心的环节,在这之前,世界社会主义运动在为它的诞生做准备,在这之后,世界社会主义运动主要就表现为马克思主义在世界上得到广泛传播,与各国实际相结合。作为世界社会主义运动最精华的产物和最关键的成果,马克思主义创造性地揭示了人类社会发展规律,创立了人民实现自身解放的思想体系,指引着人民改造世界的行动,为人类历史发展指明了道路。马克思主义的这种科学品格和真理光芒,就是它“行”的本质原因,也使得在人类思想史上,没有一种思想理论能像马克思主义那样对人类产生了如此广泛、深刻并且正面的影响。

  三、改革开放史回答了“中国特色社会主义为什么好”

  中国特色社会主义是改革开放以来党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果,包括道路、理论、制度、文化四个方面。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权;一个国家坚持的理论对不对,关键要看这个理论能否解决这个国家面临的历史性课题;一个国家的社会制度好不好,关键要看这种制度是否有利于这个国家的经济社会发展和人民生活水平提高;一个国家的文化建设成不成功,关键要看这个国家的人民是否形成了强大的凝聚力。因此正如习近平总书记指出的:“中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断。”中国人民自己的感受,是判断中国特色社会主义好坏的根本标准。

  回顾40多年改革开放奋进史,中国共产党领导中国人民在经济、政治、文化、民生、环境诸方面都取得了前所未有的发展奇迹:我们始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力,我国国内生产总值由3679亿元增长到2019年的99万亿元,年均实际增长超过9%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速;我们始终坚持中国特色社会主义政治发展道路,不断深化政治体制改革,发展社会主义民主政治,党和国家领导体制日益完善;我们始终坚持发展社会主义先进文化,加强社会主义精神文明建设,文化艺术日益繁荣,网信事业快速发展,全民族理想信念和文化自信不断增强,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升;我们始终坚持在发展中保障和改善民生,全面推进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,不断改善人民生活、增进人民福祉;我们始终坚持保护环境和节约资源,坚持推进生态文明建设,生态文明制度体系加快形成,生态环境治理明显加强,积极参与和引导应对气候变化国际合作,中国人民生于斯、长于斯的家园已经更加美丽宜人。

  没有任何一个中国人会否认改革开放所取得的这些伟大成就。而改革开放的40多年,也就是中国特色社会主义建立、发展和完善的40多年;人民对改革开放经济、政治、文化、民生、环境发展成果的认同,也就是对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的认同。中国特色社会主义为什么好?因为改革开放好!

  总而言之,只要学好学透党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”这三个“为什么”的重要问题,就能给出一份令人满意的回答。这种从历史得出的根据足够有力,足以让我们坚定理想信念,在中国共产党的领导下,坚持马克思主义为指导,把中国特色社会主义事业推向前进,战胜各种困难挫折,不断创造新的辉煌。

  (作者单位:中共上海市委党校哲学教研部)

点击数:214 收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了