强化就业新举措,携手共进筑未来——上海工商职业技术学院全力推进促就业行动纪实
  • 时间:2024-06-11

随着就业市场竞争日益激烈,高校毕业生就业形势日益严峻。为了更好地服务学生,拓宽就业渠道,上海工商职业技术学院始终坚持“一盘棋”工作格局,压实“一把手”主体责任,把促进毕业生高质量就业作为学校工作的重中之重。为了进一步拓宽毕业生的就业渠道,学校积极开展访企拓岗促就业专项行动,积极组织教师参与各类招聘会,积极推进校企合作,为学生搭建更加广阔的就业平台。今年,学校更是设定了校企合作签约企业不少于600家的目标,展现出学校在促进就业工作方面的坚定决心和扎实举措。

一、积极行动,主动出击——学校教师积极参与各类招聘会

在春意盎然的季节里,上海工商职业技术学院的就业办及各学院教师们纷纷走出校园,积极参加上海市各级各类招聘会。他们带着学校的期望和毕业生的梦想,穿梭于各个招聘会场,与企业HR面对面交流,为毕业生寻找合适的就业岗位。在这些招聘会上,各学院教师们充分展现了专业水平和职业素养。他们不仅详细了解企业的用人需求和招聘条件,还积极向企业推荐各学院的优秀毕业生。同时,他们还就毕业生的就业方向、薪资待遇、职业发展等问题与企业进行了深入的交流和探讨。通过参加招聘会,学校教师们不仅为毕业生提供了更多的就业机会,也进一步了解了当前就业市场的形势和需求。他们将这些宝贵的信息和经验带回学校,为今后的就业工作提供了重要的参考和借鉴。

据统计,通过教师参加校外各类招聘会直接对接企业近100家,拓展岗位800余个。

二、校企合作,共谋发展——学院推进校企合作新篇章

校企合作是拓宽毕业生就业渠道的重要途径之一。上海工商职业技术学院始终坚持以市场为导向,以企业需求为引领,积极推进校企合作。学校在嘉定区教育局、嘉定职教集团等部门的支持下,学校积极联合上海嘉定工业区管委会、外冈镇人民政府、上海市软件协会、嘉定区各高校以及学校中高职贯通的各中职学校,由上海工商职业技术学院和上海嘉捷通电路科技股份有限公司牵头,成立了上海嘉定区产教联合。同时,学校成立了大唐信息技术产业学院、PICH现代服务产业学院、珠宝产业学院、智能制造产业学院、汽车产业学院等5个产业学院,分别由企业方担任产业学院院长,产业学院的成立助于推动学校与企业的深度合作。学校可以利用企业的资源和技术优势,不断更新教学内容和方法,提高教育质量。同时,企业也可以借助学校的科研和人才优势,推动技术创新和产业升级。这种合作方式将有助于实现教育链、人才链与产业链的有机衔接,促进经济社会的可持续发展。

今年,学校更是设定了校企合作签约企业不少于600家的目标,以实际行动推动校企合作的深入发展。为了实现这一目标,学校领导每周带队走访企业,深入企业一线了解用人需求,为学生们争取更多的就业机会。就业办与各学院也通过走出去、请进来的方式,加强与企业的沟通和联系,建立更加紧密的合作关系,为毕业生提供更多的就业机会和实践平台。

三、精准服务,助力成长——学校为学生提供全方位就业支持

在促就业行动中,上海工商职业技术学院不仅注重拓宽就业渠道,还积极为学生提供全方位的就业支持。学校通过举办职业规划讲座、开展就业指导咨询、建立就业信息平台等多种方式,帮助学生了解就业市场形势,提升就业竞争力。同时,学校还根据每个学生的特点和需求,提供个性化的就业服务。对于有意向创业的学生,学校提供创业指导和政策支持;对于需要就业的学生,学校积极联系企业提供就业机会;对于就业困难的学生,学校则提供一对一帮扶和就业援助等支持。通过这些精准的服务和支持,学校成功地帮助学生解决了就业过程中的各种问题和困难,让他们能够更加自信地面对未来的职业生涯。

回顾过去,上海工商职业技术学院在促就业行动中取得了显著的成绩。学校通过组织教师参加招聘会、推进校企合作、提供全方位就业支持等多种方式,为学生拓宽了就业渠道,提升了就业质量。

展望未来,上海工商职业技术学院将继续坚持以就业为导向,不断创新就业工作思路和方法,为毕业生提供更加优质、高效的就业服务。学校将进一步加强与企业的合作,拓展更多的就业机会和实践平台;同时,学校也将加强对学生就业观念和职业素养的培养,帮助他们更好地适应社会发展的需求。相信在学校的不断努力下,学生们的就业之路将会更加宽广和光明。

(招就办  供稿)