立德树人担使命 履职尽责践初心 ——我校成功举办辅导员沙龙活动
  • 时间:2024-04-23

为进一步加强我校辅导员队伍建设水平,提升辅导员专业素养与工作能力,进一步推动学生工作高质高效发展,4月17日下午,由校党委学工部(处)主办、辅导员协会承办、大唐信息技术学院协办的2024年第一场辅导员沙龙活动在教工之家顺利举行,本次活动由大唐信息技术学院党总支兼职副书记、团委书记陆夏君主持,全体辅导员参加。

活动第一项,辅导员协会会长、珠宝与艺术设计学院直属党支部副书记张永辉对本学期辅导员协会正在承办的两项赛事和两项征文工作进行了再次宣传和工作进度简要汇报,也希望大家以此次沙龙为契机,相互沟通工作经验,提升自身素质,积极应对工作中的问题,为学生的成长和发展提供更好的服务。

活动第二项,新入职辅导员进行自我介绍。他们表示将积极学习,努力提升自己的专业素养,为学生的成长和发展贡献自己的力量。

活动第三项,为了活跃现场氛围,开展暖场小游戏。辅导员们积极参与,现场氛围热烈、欢声笑语,增进了彼此的了解和友谊。

活动第四项,案例研讨环节。辅导员们针对校园暴力和就业问题进行了深入研讨。他们结合自身工作经验,分析问题的原因和解决办法,并就如何预防和干预校园暴力的发生及就业指导等问题进行了深入的交流和研讨。

活动第五项,分别由党委学工部(处)少数民族专职辅导员阿迪兰·阿斯木做主题班会竞赛心得经验分享及商学院辅导员刘新雨做工作案例撰写心得体会分享。她们通过生动的案例和实用的技巧为辅导员们提供了宝贵的经验、开拓了思路、沉淀了方法。

活动第六项,辅导员们进行互动问答,辅导员们分享学生工作管理经验、做法和心得,同时大家也提出了自己的一些困惑和思考,让大家深受启发。同时,对“如何更好地走近学生”达成共识,大家认为要真正走近学生,需要多和学生去交流,多对学生表温暖,多为学生办实事,提升自身专业素养。

本次辅导员沙龙活动得到了辅导员们的一致好评。大家纷纷表示,通过本次活动,不仅加深了对校园暴力和就业问题的认识,还学到了工作中很多实用的方法和技巧,为今后的工作提供了宝贵的经验和借鉴。

(大唐信息技术学院 供稿)