学校举行第六届上海市“青教赛”赛前培训
  • 时间:2024-04-18

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入落实习近平总书记关于教育和工会工作的重要论述、考察上海重要讲话精神,进一步贯彻落实中国工会十八大精神,学校工会按照《第六届上海高校青年教师教学竞赛通知》要求,积极组织了3名教师参加第六届上海市“青教赛”。4月16日中午,在嘉定校区行政北楼会议室举行赛前培训。邀请了华东理工大学副教授、第五届“青教赛”社会科学组特等奖获得者冯净冰,教务处处长赵双全,教育学院院长黎莉,大唐信息技术学院副院长贾璐担任指导专家。培训会由工会常务副主席王莉园主持。

培训会上,三位市青教赛选手——来自教育学院的高怡、李柳湘、王志慧依次进行20分钟的课堂教学展示。在选手的课堂教学展示结束之后,指导专家结合参赛教师的授课内容,从教学设计、课堂教学、教学反思等方面给与了专业指导。专家们强调在教学内容的设计上要突出重点内容的设置,并对教学难点内容提出了处理方法和建议,指出授课的主题要有针对性,参赛教师要注意课程中思政元素的融入与价值情感的引导,坚持知识传授、能力培养与价值塑造相结合,在教师体态、授课语言、课件设计、课程思政、教学资源的利用等方面进行了细致指导。

校工会将继续引领广大教职工以“立德树人”为根本,以“上好一门课”为理念,坚持知识传授、能力培养与价值塑造相结合,注重“课程思政”改革,弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,以赛促教,以赛促学,引领教师当好学生成长成才的引路人,推动打造一批教育理念先进、热爱教学的教学带头人,争做“大先生”、研究“真问题”,成为学生为学、为事、为人的示范,助力学校教育事业高质量发展。

(工会  供稿)