我校举办4·15全民国家安全教育日宣传活动启动仪式暨2024年度安全责任制签约仪式
  • 时间:2024-04-17

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日是九个全民国家安全教育日,为全面宣传贯彻总体国家安全观,推动国家安全宣传教育广泛深入开展,不断提高在校师生的国家安全意识和素养,营造浓厚的国家安全宣传文化氛围,进一步加强学校安全保卫工作,落实安全工作责任制,确保学校安全稳定,结合学校相关工作安排,4月15日,我校在嘉定校区新报告厅举办4·15全民国家安全教育日宣传活动启动仪式暨2024年度安全责任制签约仪式。嘉定区高校派出所教导员张峰,警官赵国征,学校党委书记金伟国,主持工作副校长王中强,党委副书记、副校长张中美,副校长张扬,副校长李向明,党委副书记、纪委书记孙洁,各部门负责人,各学院党政负责人,平安校园工作站站长,部门安全员等200余名师生参加本次活动。

4·15全民国家安全教育日宣传活动启动仪式由党委保卫部、后勤保障处唐泽睿主持。

王中强为活动致辞。他说我们要围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”这一主题,深入开展国家安全宣传教育,全体师生要以此次启动仪式为契机,深刻理解、准确把握总体国家安全观,牢固树立国家利益至上的观念,自觉增强维护国家安全意识,共同守护国家安全底线。

孙洁为“识诈反诈,携手共筑平安校园”主题反诈征文获奖学生颁奖。

李向明为“识诈反诈,携手共筑平安校园”主题班会获奖班级代表颁奖。

张扬为“识诈反诈,携手共筑平安校园”主题创意作品获奖学生颁奖。

张中美为“我眼中的国家安全教育”主题征文获奖学生颁奖。

张峰为“我眼中的国家安全教育”主题征文活动“优秀组织奖”——PICH现代服务学院颁奖。

2023年上海高校“识诈反诈”有奖征文活动三等奖获奖者珠宝与艺术设计学院贯通首饰233班叶得萍作为学生代表发言。她结合国家安全教育中“网络安全”这一内容,指出大学生是受“青睐”的易诈人群之一,呼吁大家增强网络安全意识,防范网络安全风险。

张峰、金伟国、王中强、张中美、张扬、李向明、孙洁启动“上海工商职业技术学院4·15全民国家安全教育日”宣传活动。

2024年度安全工作责任制签约仪式由党委保卫部部长、后勤保障处处长徐晓燕主持。

张峰通报近期治安工作情况。

朱海忠对“二级平安单位”评比办法修订进行说明。

张中美宣读2023年度学校安全工作先进个人、校园安全示范点、安全工作先进集体名单。

李向明为2023年度学校安全工作先进个人——郭婕、马平、高华颁奖。

张扬为2023年度校园安全示范点——大唐信息技术学院实验室安全管理平台、后勤保障处应急指挥中心授牌。

王中强为2023年度学校安全工作先进集体——商学院、后勤保障处颁发奖牌。

商学院院长杨利交流学院安全管理工作经验。

团委安全员高华分享安全工作经验。

孙洁宣读2024年度平安校园工作站站长名单。

金伟国为六位平安校园工作站站长——张敏、侯静、韩议政、应纯琦、郭婕、汤丹慧颁发聘书。

韩议政作为站长代表发言。他表示会全力以赴,充分发挥站长带头作用,为平安校园建设贡献一份力量。

王中强分别与行政部门代表——教务处,二级学院代表——智能制造与汽车学院、大唐信息技术学院签署安全工作承诺书。

金伟国作总结讲话,他指出安全问题丝毫不能侥幸和松懈,我们要紧绷“安全弦”,全力拧紧“安全阀”,以“时时放不下”的责任感,刻不容缓的紧迫感,以更高的标准、更严的要求,更实的措施,不断提升学校安全工作水平,切实维护校园安全稳定。他就安全工作提出三点建议:一是要提高站位抓安全,不断完善工作机制,提升安全管理效能,确保学校安全稳定发展;二是要压实责任落实,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局,校内各单位要互相联动、协调配合,形成齐抓共管的安全合力;三是要突出重点抓整改,各单位对所有重点部位要进行拉网式隐患排查,要加强日常巡查和检查力度,对待隐患问题要即查即改。

4月15日中午,党委保卫部、各二级学院与团委联合举办4·15全民国家安全教育日主题游园会,此次游园活动共设置7个摊位,围绕国家安全内容,形式新颖,创新了我校国家安全教育活动方式方法,打造了国家安全教育沉浸式体验和学习,有效提升我校师生的国家安全教育意识,营造安全和谐的校园环境。

(党委保卫部 供稿)