我校成功承办2024年上海高职院校学生技能大赛“酒水服务赛项”比赛
  • 时间:2024-04-03

3月30日,2024年上海高职院校学生技能大赛酒水服务赛项在上海工商职业技术学院PICH现代服务学院开赛。该赛项由市教委职教处、市教委教育技术装备中心主办,上海工商职业技术学院承办。来自上海建桥学院、上海工商外国语职业学院、上海行健职业学院、上海旅游高等专科学校、上海南湖职业技术学院、上海工商职业技术学院等6所学校的12名选手参加比赛。

上海工商职业技术学院高度重视此次选拔赛工作,由PICH现代服务学院牵头,相关部门积极行动,制定了详细的比赛方案和安全预案,精心布置了赛场和各个功能区,将比赛所需物料全部准备齐全,确保比赛的公平公正和平稳有序。根据装备中心要求,学校按照赛事承办工作时间节点,于赛前两周组织各参赛校领队召开技术说明会,解读比赛规程并进行现场答疑;于赛前一周发放赛务手册;并于3月29日组织参赛选手熟悉赛场。

3月30日正式举行的比赛分为酒水品鉴与侍酒服务、鸡尾酒调制与服务及综合能力测评三个模块组成。其中酒水品鉴与侍酒服务为酒水品鉴和侍酒服务两个子模块;鸡尾酒调制与服务包括两款自创鸡尾酒的调制及服务过程;综合能力测评包括单选题、营销活动方案设计两种题型。参赛选手根据抽签场次,依次进行酒水品鉴与侍酒服务、鸡尾酒调制与服务及综合能力测评三个模块的比赛。赛场上选手们争创佳绩,赛出风格,赛出水平,以精良的专业技能和优秀的职业素养,展示了酒水服务的专业风采。

本赛项以“借鉴国际标准、突出中国特色、贴近生产实际、体现工作过程”为宗旨,通过比赛的形式,考核高职旅游大类专业学生在酒水服务过程中的综合素质及能力,促进高素质、技术技能型及综合型旅游大类专业人才的全面发展,从而推动经济社会发展。

学校将以本次大赛为契机,充分发挥大赛对教育教学改革和专业建设的引领作用,以赛促教、以赛促学、以赛促建,对标新质生产力的方向和要求,激发高质量发展的内生动力,创新人才培养模式在推进学校高质量发展现代职业教育体系改革发展中做出积极贡献。

(PICH现代服务学院  供稿)