学校召开2024年度征兵工作领导小组会议
  • 发布人:xuanchuan1
  • 时间:2024-03-06

3月6日上午,学校召开2024年度征兵工作领导小组会议,全面总结2023年度征兵工作,统筹部署安排2024年度学校征兵工作,校党委书记、征兵工作领导小组组长金伟国出席会议并讲话,校党委副书记、副校长、征兵工作领导小组副组长张中美,校征兵工作领导小组成员单位主要负责人参加会议。

会议传达了《上海市人民政府 上海警备区关于2024年征兵命令》和《全市2023年征兵工作情况通报》。

金伟国指出,高校征兵工作是党中央、国务院、中央军委的一项重要战略部署,是深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进兵役和征兵工作重要指示精神的重要举措,也是强军兴军工程、国防教育工程和人才培育工程。大学生征兵事关人民军队的战斗力,事关落实立德树人根本任务,各单位、各二级学院要以高度的政治使命感、责任感来推动落实征兵工作。

校党委人民武装部部长、征兵工作领导小组办公室主任王昊骋通报了《上海工商职业技术学院2023年度征兵工作情况》。2023年度,我校征兵工作在校党委的正确领导下,深入贯彻习近平强军思想,牢固树立为战导向,以优化兵员结构为主线,以提升兵员质量为核心,聚力攻坚克难,深度挖掘潜力,共计74名青年应征光荣入伍,其中应届毕业生67人,身体条件兵6人,政治条件兵3人,应届毕业生比例达90%,圆满完成了上级赋予的新兵征集任务,为强军兴军输送了更多高素质上海兵员。

金伟国强调,征兵工作是新时代党交给高校的重要政治任务,是践行习近平强军思想的重要体现,是高校坚持为党育人、为国育才的重要方面,是引领大学生履行依法服兵役义务,做有理想、有本领、有担当的新时代青年的实际行动。

金伟国对学校征兵工作提出三点要求:一要提高政治站位,增强征兵工作责任感使命感,把做好征兵工作作为深入贯彻习近平强军思想的实际行动;二要严把质量标准,高质量完成征兵任务,把政治可靠、身心健康、素质过硬的优秀人才输送到部队;三是要做好退役学生的关心关爱,营造光荣退伍的宣传氛围,充分调动退役学生参与国防教育的积极性,充分发扬他们在部队形成的良好作风和光荣传统。

会议要求全校上下要进一步统一思想认识,讲政治、勇担当,把落实好征兵工作融入到对大学生的思想政治教育中,强化思想引领,严格落实征兵工作责任制。各党政职能部门、各二级学院要切实履职尽责,加强协调配合,齐心协力,形成合力,全力推动大学生征兵任务圆满完成。要精心组织、精准发力,加大宣传动员,把广泛宣传和精准动员相结合。要落实政策,强化保障,加强与地方征兵机构的协作联动。

会议还部署了我校2024年度征兵工作,并讨论征兵和退役工作中的重点难点问题。

(校征兵工作领导小组办公室 供稿)