我校召开“大思政”一体化育人工作推进会
  • 时间:2023-12-26

为深入贯彻落实习近平总书记关于思想政治教育工作的系列重要讲话精神,在推动构建“大思政”一体化育人背景下,为不断增强我校思想政治教育的生动性和实效性,促进大学生思想政治素质的整体提升,我校在嘉定校区新报告厅召开了“大思政”一体化育人工作推进会。马克思主义学院教师,党委学工部(处)全体教师以及各学院党支部书记、辅导员参加了会议。校党委副书记、副校长、马克思主义学院院长张中美主持会议。

IMG_8648

张中美指出,思政课教师责任重大,承担着培养担当民族复兴大任时代新人的历史使命。要实现“大思政”一体化育人模式,首要任务是抓好思想政治教育队伍建设,加大优秀人才的引进力度,加强大学生思想政治教育工作者的培养力度,加强辅导员队伍“四化”建设,在相关学科领域和辅导员队伍中遴选优秀教师进入思政课教师队伍,建设一支对马克思主义理论真学、真懂、真信、真用的思政课教师队伍,“让有信仰的人讲信仰”。

IMG_8682

马克思主义学院、公共基础学院联合党支部书记李小玲以《做师德高尚业务精湛的高素质好教师》为主题做了分享。李小玲介绍了马克思主义学院建设情况,并指出师德师风建设关系着党和国家教育事业的发展,关系着我校各项事业的发展,加强师德师风建设更是教师自身发展的需求,作为新时代的教师要做到学为师表,行为世范,不断提升自身的业务能力和素质,争做新时代“四有”好老师。

IMG_8757

党委学工部(处)部长、关工委办公室主任陈旭做了题为《把热爱根植于心,与学生同在同行》的分享。陈旭从“以青衿做笃行事”“行而不辍履践致远”“综合测评赋能成长”三个方面对我校学生工作的开展情况进行详细介绍。并强调辅导员要明确自身的岗位职责、职业规划、综合测评,加强辅导员培训,同时充分发挥资深辅导员带教作用,帮助辅导员做好各项学生工作。

IMG_8778

团委书记、青年教师联谊会执行会长谢猛以《高举旗帜跟党走,深耕实践显担当》为主题进行分享。谢猛表示学校的学生社团发展与青年大学生成长成才息息相关,要充分发挥社团的思想政治教育作用,以讲促学,用青年话语宣传党的理论,以行促学,用研学实践坚定理想信念等,不断增强思想政治教育的实效性。

IMG_8800

教育学院党总支书记、副院长许慧芳以《润物细无声,发出时代最强音》为主题,从二级学院党总支书记角度分享辅导员队伍建设中的工作经验。指出党建与教学工作是有机融合、相互促进的,辅导员工作要以思政为主线,育人先育德,育德先育心,育人以情怀,强调辅导员要做到忠心向党、专心教学、潜心育人、爱心为生。

IMG_8838

思政课教师刘文飞以《思政教师与“大思政课”——用好学生管理的一手经验》为主题做了分享。刘文飞结合辅导员的工作经历谈到自身的工作体会。思政课教师和辅导员共同承担大学生思想政治教育工作,二者之间要主动加强联系,形成育人合力,充分利用好学生管理的一手经验,与学生建立良好的关系,尊重学生,以学生为中心开展思想政治教育工作。

IMG_8855

张中美对此次推进会做了总结,并对我校“大思政”一体化育人工作布局提出明确要求,从思政教师进学院、思政教师进生活园区、思政教师联系学生、辅导员联系任课教师、辅导员进教室进课堂、思政教师与辅导员共同参与实践教学等方面做了详细部署。

IMG_8894

我校将坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把立德树人的成效作为检验一切工作的根本标准,积极构建面向实现第二个百年奋斗目标、落实立德树人根本任务新格局,加快推进“时代新人铸魂工程”,全面统筹各领域各环节各方面育人资源和育人力量,认真答好“培养担当民族复兴大任的时代新人”时代课题,为中华民族伟大复兴培育源源不断的栋梁之才。

(马克思主义学院 供稿)