• 发布人:xuanchuan1
  • 时间:2023-12-25

12月21日至22日,第十四届全国中外合作办学年会在郑州举行。此次年会的主题是“教育强国建设目标下的中外合作办学:国际影响力、创新、前景”,由教育部国际司为会议支持机构,中国高等教育学会中外合作办学研究分会、河南省教育厅共同举办,郑州西亚斯学院承办。年会设15场主旨报告、圆桌对话及四个平行分论坛。来自全国30个省、自治区、直辖市的800位代表参会。我校副校长、马耳他国际学院院长张扬参加第十四届全国中外合作办学年会并受邀主持分论坛。

年会现场

国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良代表中国高等教育学会作开幕式致辞,张大良强调,本届年会围绕“教育强国建设目标下的中外合作办学:国际影响力、创新、前景”这一主题开展交流研讨,对于深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,推进中外合作办学高质量发展,助力教育强国建设,具有十分重要的意义。他指出,加快推进中外合作办学高质量发展,一是要坚持把质量建设作为中外合作办学的主线;二是要持续提升中外合作办学服务大局的能力;三是要加强中外合作办学科学研究的理论创新和支撑能力;四是要坚持和加强党对中外合作办学的全面领导。张大良充分肯定了中外合作办学研究分会取得的成绩,并对分会继续围绕中心、服务大局做好下一步工作提出要求。

中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良致辞

此次年会围绕中外合作办学发展阶段新特征、新规划、新举措,中外合作办学加强人才支撑与推动科技创新,中外合作办学提升高等教育国际影响力的基础与保障,教育数字化转型与中外合作办学,中外合作办学准入机制与退出机制改革,中外合作办学教学改革与人才培养模式创新,中外合作办学相关高校学生就业工作,中外合作办学评估政策、方法和趋势,应用型本科高校中外合作办学政策与管理等。

在张扬主持的分论坛中,代表们潜心学术研讨,针对高等职业教育 (专科) 中外合作办学政策与管理等理论问题和实践问题深入阐述学术观点,交流办学经验,提升理论认识,探索办学规律。

张扬主持分论坛二

在闭幕式中,四个平行分论坛主持人分别汇报了本论坛学术研讨情况。中国高等教育学会中外合作办学研究分会副理事长黄冠华代表大会组委会在闭幕式上致辞,题为《以高水平科学研究助力中外合作办学高质量发展和教育强国建设》。

张扬在闭幕式上作分论坛二总结汇报

本届年会对于持续深化中外合作办学高质量科学研究,推动学科建设和办学经验共享等都将产生积极和深远的影响。

中外合作办学是中国教育事业的组成部分,这是国务院法规《中华人民共和国中外合作办学条例》规定的法规原则。目前,我国教育涉外办学有十几种形式,中外合作办学是唯一以高于部门规章的国务院法规规范的办学形式。中外合作办学有明确的政策界限。第一,它的主体是外国教育机构和中国教育机构。第二,它的重点是“合作”二字,其核心是引进优质教育资源,合作双方必须在办学条件、教育教学、管理等方面开展实质性合作。第三,招生对象主要是中国公民。中外合作办学有机构和项目两种形式,其中,机构又有具有法人资格机构和不具有法人资格机构。中外合作办学实行行政审批制度,机构和项目设立、举办须经教育部批准或经地方政府、地方政府教育行政部门批准并报教育部备案;对依法批准的机构和项目分别颁发机构“办学许可证”或“项目批准书”。没有实质性引进教育资源,仅以互认学分等方式开展的教育教学活动,均不属于中外合作办学范畴。

(国际交流处 供稿)