首页 / 综合新闻/ 正文
“建设具有较高国际化水平的职业院校”工作研讨会暨上海工商职业技术学院马耳他国际学院启动仪式成功举办
  • 发布人:xuanchuan
  • 时间:2023-12-04
  • 点击:44
  • 来源:

12月1日下午,“建设具有较高国际化水平的职业院校”工作研讨会暨上海工商职业技术学院马耳他国际学院启动仪式在上海工商职业技术学院嘉定校区新报告厅成功举办。

上海教育国际交流协会秘书长李维平、马耳他旅游学院副校长Claire Briffa女士、东方国际教育交流中心主任助理于达、华东理工大学国际教育学院院长李霄鹏、上海教育科学研究院职业教育研究所副所长郭文富、上海工艺美术职业学院副校长李波、上海科学技术职业学院副校长胡晓晖、上海南湖职业技术学院副校长周一峰、上海中侨职业技术大学副校长刘淑芸,以及来自上海师范大学天华学院、上海城建职业学院、上海电子信息职业技术学院、上海出版印刷高等专科学校、上海旅游高等专科学校、上海东海职业技术学院、上海邦德职业技术学院、上海工商外国语职业学院、上海工商外国语学校、金华职业技术学院、义乌工商职业技术学院、绍兴职业技术学院、嘉兴南洋职业技术学院、苏州健雄职业技术学院、硅湖职业技术学院等20余所来自长三角地区职业院校国际交流工作负责人参加本次活动。上海工商职业技术学院党政领导以及学校全体中层干部参加了本次活动。活动由学校副校长张扬主持,学校主持工作副校长王中强致欢迎辞,学校理事长、党委书记、政府督导专员金伟国在活动中进行了总结发言。


 

学校副校长张扬主持活动

金伟国在活动发言中指出作为培养高素质复合型技术技能人才的重要阵地,职业院校要积极服务国家战略,紧跟时代要求,提升国际化水平,以适应全球化竞争的挑战。未来上海工商职业技术学院将进一步加强与国(境)外高水平院校的合作交流,根据学校自身的特点,努力探索特色化、差异化、多元化、纵深化的国际交流合作发展之路,并寄语长三角地区职业院校与有志于职业教育的机构与企业共同为具有较高国际化水平的职业院校建设贡献力量。

 

学校理事长、党委书记、政府督导专员金伟国发言

王中强在欢迎辞中向与会领导和嘉宾介绍了学校国际化发展的基本情况。他表示,恰逢教育部《具有较高国际化水平的职业院校建设指南》正式颁布之时,上海工商职业技术学院与马耳他旅游学院共同举办的上海工商职业技术学院马耳他国际学院中外合作办学机构获批,本次工作研讨会将通过与职业教育、国际教育等相关领域的专家学者,以及长三角地区职业院校国际化工作相关负责人的互相探讨和经验分享,以期为推进职业院校的国际化工作提供更多的思路和方向,共同推动职业教育国际化的进程。

 

学校主持工作副校长王中强致欢迎辞

研讨会邀请《中国高职质量年报》、《上海高职质量年报》国际交流板块执笔人、上海教育科学研究院职业教育研究所副所长郭文富就《具有较高国际化水平的职业院校建设指南》进行了专题政策解读。

 

上海教育科学研究院职业教育研究所副所长郭文富主旨发言

东方国际教育交流中心主任助理于达、华东理工大学国际教育学院院长李霄鹏、上海出版印刷高等专科学校国际交流处处长王丹、上海市工商外国语学校国际教育部主任谭勇,围绕“建设具有较高国际化水平职业院校的机遇与路径”主题展开圆桌对话。对话嘉宾对国际化工作进行了经验分享,并对提升职业院校国际化水平路径提出各自见解。

参会嘉宾纷纷表示此次研讨会开展及时、政策解读精准,经验分享与讨论针对性突出,对职业院校国际化工作推动起到了良好的借鉴与启示作用。

 

圆桌对话

随后,上海工商职业技术学院马耳他国际学院启动仪式隆重举行。上海教育国际交流协会秘书长李维平、中外合作办学机构特别支持单位代表PKF中国陆涛涛律师、马耳他旅游学院皮埃尔校长、马耳他驻华大使白瀚轩先生、马耳他旅游学院中国办公室王喜微女士分别对学院启动发表了现场及视频贺辞。

 

现场及视频贺辞

 

学校主持工作副校长王中强、马耳他旅游学院副校长Claire Briffa女士(克莱尔∙布里法)共同为上海工商职业技术学院马耳他国际学院揭牌




学校主持工作副校长王中强、副校长李向明为上海工商职业技术学院马耳他国际学院院长、副院长及专家顾问颁发聘书

上海工商职业技术学院马耳他国际学院副院长Claire Briffa(克莱尔∙布里法)在发言中对学院的正式启动进行了祝贺,并表示未来将与上海工商职业技术学院的师生共同为学院的发展而努力。

本次研讨会的成功举办与上海工商职业技术学院马耳他国际学院的正式启动,标志着学校教育国际化事业迈出崭新一步。

 

与会嘉宾合影

国际交流处 供稿)