首届全国大学生职业规划大赛校内选拔赛 暨上海工商职业技术学院第九届职业生涯规划大赛圆满落幕
  • 时间:2023-12-01

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,加强高校生涯教育和就业指导,增强大学生生涯规划意识,促进高校毕业生高质量充分就业,20231129招生就业办公室特此举办全国首届大学生职业规划大赛校内选拔赛暨上海工商职业技术学院第九届职业生涯规划大赛。

学校主持工作副校长王中强、教务处处长赵双全、智能制造与汽车学院院长叶建农、创新创业中心副主任吴燕萍以及各二级学院党支部书记,生涯工作室负责人、指导老师,辅导员和学生们现场观摩了大赛,本次大赛由万学教育集团研发高级总监潘永刚、上海两畔人才服务中心主任郑经礼、百师导企业发展(上海)有限公司联合创始人丁锋永、上海锚定企业管理咨询有限公司职业顾问刘志娜、上海零林信息技术有限公司CEO鲲灵、上海悟起心流教育科技有限公司CEO戚祥婵、易班网大学生就业服务平台总监付勃、上海工商职业技术学院招生就业办主任张萍担任大赛评委。

本次职业生涯规划大赛历时2个多月,从班级赛、学院赛、校复赛,一直到最后的校级决赛,最后产生成长赛道的6名同学和就业赛道的6名同学,选手们通过自我介绍、生涯发展报告、现场答辩等环节,充分展示了自己的职业规划能力和风采,评委们从选手的职业规划内容、规划实施策略、现场表现等方面进行了全面评价。

经过激烈角逐,大赛产生三等奖五名,二等奖四名,教育学院王楠楠同学荣获成长赛道一等奖,大唐信息技术学院郑骐腾同学荣获就业赛道一等奖,倪萍、陈丽丽老师荣获优秀指导老师、大唐信息技术学院、教育学院荣获优秀组织奖。

王中强对本次大赛做点评,首先代表学校师生对到场的企业专家评委表示感谢,同时也肯定参赛选手的表现,最后对同学们提出四点希望和要求:第一、希望同学们能进一步加强对自己要认识的,只有对自己的认知了,才能做好自己的规划;第二、在当下互联网的时代同学们更应该去探索和设计自己的目标职业和岗位;第三、同学们应该设定自己的目标,要有短期目标、中期目标和长期目标,要坚定不移的朝着自己的目标前进;第四希望同学们在一生当中都学会如何做人,如何做事。

通过举办本次比赛,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观、就业观,激发学生成长成才的内生动力,不断增强职业生涯规划素养,加强和改进我校就业工作的内涵式发展,推动职业生涯规划在工作中发挥积极作用,同时更好实现以赛促学,引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争力;以赛促教,促进高校提高大学生生涯教育水平,做实做细毕业生就业指导服务;以赛促就,广泛发动行业企业和高校参与赛事活动,推动人才供需有效对接,全力促进高校毕业生高质量充分就业。

(招生就业办公室 供稿)