上海工商职业技术学院第三届消防运动会暨2023年消防疏散演练圆满结束
  • 时间:2023-11-29

为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,在“119”消防宣传月来临之际,为构建平安校园,普及消防安全知识和自护自救能力,20231124日,我校于嘉定校区操场举办第三届消防运动会暨2023年消防疏散演练。嘉定区外冈镇安监所所长沈雪军,望新消防救援站政治指导员张仕广,主持工作副校长王中强,党委副书记、副校长张中美,党委保卫部部长、后勤保障处处长徐晓燕等领导出席本次活动,学校相关职能部门负责人、各二级学院党支部书记、平安校园工作站站长、安全员等共2000余人到场参与。

本次活动的第一部分是消防疏散演练。

演练开始前,徐晓燕作动员讲话,阐明消防疏散演练的目的和意义,并宣布消防疏散演练正式开始。

学生公寓出现模拟火情。随着急促的警报声,各公寓楼的学生根据既定逃生路线有序地疏散至操场安全区域,到达指定位置后,各二级学院立即清点人数并向总指挥汇报撤离情况。

实景演示:图书馆出现模拟火情,应急处置工作随即展开。图书馆内师生撤离现场的同时,微型消防站队员火速赶往现场,进行初起火灾扑救。消防员根据图书馆上报的人员被困信息,利用云梯营救被困人员,并用水枪成功灭火。

演习结束后,现场所有人观看消防安全警示片,短片直击火灾现场、剖析事故原因等方面,触目惊心地揭示了忽视消防安全造成的严重后果,起到了良好的宣传教育作用。

望新消防救援站站长助理对我校消防疏散演练进行点评。他指出,整个演练过程中,各位师生做到了快而不乱,快中有序,达成了消防演练的预期效果,针对演练中存在的问题和不足提出了具体的意见建议,同时也希望各位师生能够不断增强安全意识,提升遇险逃生自救能力。

王中强对演练活动做总结讲话。他说本次活动保卫部组织到位,保障有力,全体师生积极配合,服从命令,按照预定的疏散路线,有序撤离。“灾难无情,生命无价”,他希望全体师生能以这次消防疏散演练为契机,进一步把学校的安全工作做好,谨记“生命至高无上,安全重于泰山”,并为实现“平安校园”这一共同目标而不懈努力。

本次活动的第二部分是第三届消防运动会,共有教工组、学生组17支参赛队伍。

首先,望新消防救援站指战员进行消防救援器材展示体验与消防救援技能展演。

王中强对莅临运动会指导的各位消防指战员以及全体运动员、师生表示热烈的欢迎。他表示消防运动会不仅是一次师生互动参与的消防宣传活动,而且是一次防火工作的深入思想动员,更是全校师生消防技能的一次综合性检阅。他祝愿各支参赛队伍,各位运动员,争创佳绩,勇夺桂冠。

张仕广说举办消防运动会的最终目的是在轻松愉快的氛围中学习消防知识,掌握自救技能,提高安全意识。他希望大家能以饱满的热情投入到这场运动会中,享受比赛带来的乐趣。他希望大家要本着“友谊第一,比赛第二”的原则,加强学习交流,赛出友谊,赛出团结。他希望广大师生能够争当消防知识的传播者,消防安全的维护者,消防环境的创造者,为全力维护消防安全稳定贡献力量。

本次运动会共设置了4个任务环节,为英雄救美、火速救援、水带连接、灭火自救,来自教工组与学生组的17支参赛队伍准备充分,技能熟练,配合默契,斗志昂扬,奋勇拼搏,赛出水平,赛出昂扬向上的精神风貌,赛出团结协作的优良品格。

经过一番激烈角逐,最终商学院学生代表队、大唐信息技术学院学生代表队、教育学院学生代表队凭借过硬的本领、精湛的技术荣获学生组的第一、二、三名。马克思主义学院、公共基础学院联合工会小组、商学院工会小组、大唐信息技术学院工会小组荣获教工组的第一、二、三名。

商学院党支部书记陈其为学生组第三名——教育学院颁奖

教育学院党支部许慧芳为学生组第二名——大唐信息技术学院颁奖

党委学工部部长陈旭为学生组第一名——商学院颁奖

人民武装部部长、党政办公室副主任王昊骋为教工组第三名——大唐信息技术学院工会小组颁奖