我校举行第六届资助文化节——“青春榜样,引领前行”优秀学子宣讲会
  • 时间:2023-11-28

为深入学习贯彻党的二十大精神,深化“三圈三全十育人”理念,推进“一站式”学生社区建设,践行“用身边事影响身边人”的朋辈教育理念,传递“向优秀看齐,向坚守优秀的人看齐”的精神内核,党委学工部(处)于1122日、23日在两校区顺利开展第六届资助文化节之“青春榜样,引领前行”优秀学子宣讲会。来自六个专业学院的10名优秀学生代表通过分享专业学习、学科竞赛、社会实践、创新创业、学生工作、志愿服务等方面内容,并结合校区不同学科、专业特色与现场同学们进行了经验分享与交流。

来自大唐信息技术学院的郑骐腾以《努力创造实力,态度决定高度》为主题,拉开了宣讲会的序幕,郑骐腾从创新创业经历中阐述自己的蜕变,在“摆烂”和“内卷”的选择上毅然选择了“内卷”。

教育学院于泽从《若是初心未改,多应此意须同》入题,讲述了技能比赛只是晋级的起点,而不是唯一的目标的备赛历程。

教育学院张鲁悦从专业学习和实践活动出发,以《激扬青春,放飞理想》为主题分享了大学里“关于成长的那些事儿”,正如她说道,学习不是一件容易的事情,需要付出很多努力和时间。但是,只要我们坚持不懈地努力,就一定可以取得优异的成绩。

教育学院陈敏欣从专业学习和实践活动出发,结合自己的学科竞赛、创新创业的经验,讲述了如何给自己设定硬性目标。她说道“践行青衿之志的道路上不仅充斥着未知,也充斥着步步花香”。

PICH现代服务学院高丽娜通过《踏路而行,自有前程》为主题,不仅展现了一名“白衣天使”美丽职业形象,同时用“平庸”相斥概括了自己对待团学的工作热情、务实的工作作风,处处发挥着先锋模范作用。

秉承以创意见长,拿作品说话的专业要求,从生活的点滴中寻找创意,结合专业知识和技能,入职多个设计类公司。《别被标签禁锢,你有无限可能》是珠宝与艺术设计学院万晓意的人生信条。

珠宝与艺术设计学院曹淑贤用《聚青年之力,赋青春之行》阐释不断的适应时代的发展,跟上时代的步伐,不断的去扩充自身的知识储备,以提高自身的修养,勉励学弟学妹们要做一个求索知识、锤炼本领的新时代的追梦人。

商学院柴思成用《卓越引领,志愿塑造未来》和同学们共勉,他从社会实践和学生干部工作中总结经验,并完美将“学业精于勤奋,行动成于思考”付诸于实践。

《等风来,不如追风去》是商学院陈炫地最喜欢的一句格言,他在社会实践和创新创业方面勇于进取,几乎所有的场合都有他的身影,他的宣讲中彰显自己从等风袭来的被动状态,逐渐蜕变为主动的追风而去,万般经历,皆是成长。

智能制造与汽车学院蒙佳豪在《值青春年少,当韶华不负》主题中,分享自己的学生干部的管理经验,工作中热情主动,每个角色他都尽心尽力;年少立志,过程虽难,但初心不改,他坚信梦想始终是他的启明灯,筑梦道路上步履不止。

“青春榜样,引领前行”优秀学子交流会是学校深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,不断丰富和创新思想政治教育方法的重要载体之一,已连续举办六年,也是学校资助文化节特色活动之一。通过宣讲激励资助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,构建全方位、全过程、全员参与的服务型资助育人体系,提升资助育人工作的实效性,创造正能量的校园文化氛围。

(党委学工部(处)供稿)