紧跟“一带一路”步伐,深化国际交流合作——主持工作副校长王中强率团出访泰国格乐大学与马来西亚英迪国际大学
  • 发布人:xuanchuan1
  • 时间:2023-11-21

2023年是习近平总书记提出共建“一带一路”倡议的十周年,“一带一路”倡议的提出为推进我国职业教育国际化发展提供了广阔的前景,职业教育也成为构建人类命运共同体的重要助力之一。值此之际,为深化我校与“一带一路”国家合作院校在人才培养、科学研究及文化交流领域的合作,进一步推进学校国际化办学进程,主持工作副校长王中强率人事处、学生处、国际交流处、教育学院主要负责人和相关人员应邀于11月8日至15日出访泰国格乐大学(KRIRK University)和马来西亚英迪国际大学(INTI International University),就加强校际交流合作、联合开展人才培养和促进师生交流等方面开展务实合作,并签署相应的合作协议或谅解备忘录。

11月08日至12日,主持工作副校长王中强一行在格乐大学相关领导的组织与陪同下参观了格乐大学校园、格乐大学校史馆、尼山世界儒学中心、学生公寓等,并亲身体验了泰国学生的中文课堂。

体验泰国学生的中文课堂

访问期间,在泰国格乐大学副校长助理英萨·诗提亚宽及中国国际语言文化学院对外汉语教育本科专业主任韦杰陪同下,参访了格乐大学教育专业学生实践基地——泰国圣迪勒职业技术学院,以及泰国中国国际学校,并与师生进行了深入交流。

参访泰国圣迪勒职业技术学院

参访泰国中国国际学校

此次出访,我校与泰国格乐大学在原有友好合作的基础上,以少儿教育类专业为基础开展深度合作,共建上海工商职业技术学院海外学院——“春申幼师学堂”,推动学校建设“中文+职业技能”海外引才新基地,主持工作副校长王中强与格乐大学校务委员会副主席李黎光代表学校签署《关于泰国格乐大学与上海工商职业技术学院共建海外学院“春申幼师学堂”的合作协议》,并举行揭牌仪式。我校教育学院院长黎莉与泰国格乐大学教育专业教授就两校的学前教育专业发展、未来托幼一体化实施的可行性方案、教材开发等展开了深入的学术探讨。

教育专业教授座谈会

海外学院“春申幼师学堂”签约仪式

海外学院“春申幼师学堂”揭牌仪式

合作双方交换纪念品并合影留念

11月12日至11月15日,主持工作副校长王中强一行赴马来西亚英迪国际大学交流访问,在苏帮校区与汝莱校区期间,分别受到两校区领导的热情接待。王中强一行详细参观了学校校园、相关实验室、教学实验基地及智慧教室等,并就开展合作交流的领域与马方进行了详细探讨,达成了合作意向,签订了《合作备忘录》。备忘录的签署标志着两校的校际合作交流正式启动。

英迪国际大学苏邦校区合作研讨会议

英迪国际大学汝莱校区合作研讨会议

签订合作备忘录

本次访问代表团充分完成访问目标,向外界展示了我校教学科研水平的稳步提升,以及教育国际化进程推进的欣欣向荣之貌,为今后诸多中外交流合作项目的深入开展与扎实推进奠定了良好基础。

国际交流处 供稿