首页 / 综合新闻/ 正文
学校举行“不忘办学初心,共谋学校发展”座谈会
  • 发布人:xuanchuan
  • 时间:2023-11-21
  • 点击:26
  • 来源:

作为工商38年新侨30年校友返校日系列活动的重要安排,11月18日下午,“不忘办学初心,共谋学校发展”座谈会在学校行政北楼报告厅隆重举行。中央统战部原副部长、江西省政协原主席黄跃金,上海市教育卫生工作党委书记沈炜,上海市教育卫生工作党委副书记、上海市教委副主任、上海市民办高校党工委书记闵辉,上海市政府重大行政决策咨询专家、上海市民办教育协会会长、上海高校思想政治理论课教学咨询委员会主任委员高德毅,上海市委统战部原副部长、上海市政协原秘书长、上海工商职业技术学院原理事长、党委书记杨奇庆,上海市委统战部原副部长、上海工商职业技术学院原党委副书记、校长周箴,上海市教委民办管理处处长、市教委二级巡视员赵扬等出席,上海市教育卫生工作党委、上海市教委有关处室负责人、上海机关事务管理局代表,学校理事会理事、学校原党政领导及学校现任党政领导班子成员出席。

 

学校理事长、党委书记、政府督导专员金伟国主持座谈会并汇报工作。金伟国说,从香港路到青浦华新新凤路,从雁荡路到嘉定外冈冈峰路,数十年学校砥砺前行,在市委统战部、市教育两委、市民办高校党工委的关心、支持下,在学校各举办者单位、历届党政领导班子和历代办学人的共同努力下,在市机关事务管理局的帮助下,学校一步一个脚印,创出了学校在上海民办教育中的地位和品牌,办学规模不断扩大。回顾发展历程,展望发展前景,每个工商人对此都怀有深深的感恩之心,不忘办学初心,一直在为之努力。

金伟国在汇报中说,从最初中华职教社社址大楼屋顶上紧急加盖的150平方米教室开始,从一个专业、简陋的办学条件,从工商学院非学历教育起始,发展到形成“以工为主、文商两翼”的专业布局,形成以移动互联网技术、智能制造技术、新能源汽车技术、珠宝与艺术设计、现代服务、大数据与商务管理、学前教育等7个具有鲜明特色的专业群。学科专业设置涵盖工学、教育学、管理学、文学、艺术学等学科门类。学校现设有马克思主义学院、公共基础学院、大唐信息技术学院、教育学院、珠宝与艺术设计学院、智能制造与汽车学院、PICH现代服务学院、商学院。同时积极开展广泛的国际交流与合作,成立中外合作办学机构——马耳他国际学院,上海高职院校第二家。学校获得上海市教委招收国际学生的资格。

金伟国指出,学校抓住时代发展的历史机遇,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,以内涵建设为核心,以队伍建设、制度建设为支撑,提升学校的核心竞争力。紧紧围绕上海三大先导产业和六大重点产业,进行专业结构优化调整,使职业教育增强适应性、服务区域经济社会发展。紧紧围绕产教融合校企合作服务地方经济,开展了大量创新性工作,取得了较为显著的成效。2023年学校和嘉定区合作成立上海嘉定区产教联合体,是上海首批14家市域产教联合体之一,民办高职院校中唯一一家。“大唐信息技术产业学院”被市教委批准为上海市首批职业教育现代产业学院。《对接“十四五”规划服务消费发展需求,着力打造校企合作现代服务学院》《“双岗、双职、双能”协同育人,科研教学转化创新实践》2个项目分别获得教育部产教融合校企合典型案例。

学校积极对接世赛标准以世界技能大赛的先进理念、技术标准、选手培养机制引领职业技能教育创新发展。学校被批准为第47届世界技能大赛6个项目上海集训基地,成为上海市第一届职业技能大赛的技术支持单位。5个项目为第二届全国技能大赛国赛精选项目上海市集训单位。

学校重视教师队伍建设,每年组织教师到国内外进修、培训和实践锻炼。学校拥有上海市级教学团队12个、上海市高等职业教育名师工作室1个、上海市高等职业教育技能大师工作室2个。大力推进教育教学改革,近年来累计获得上海市优秀教学成果(职业教育类)一等奖3项、二等奖5项,在创新人才培养模式上取得重要突破。

金伟国在汇报中强调,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要指示批示精神,深入学习贯彻党的二十大精神,全面加强党对民办高校的领导,贯彻新时代党的教育方针,坚持“立德树人”根本任务,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学校将谨记习近平总书记对教育强国的殷殷嘱托,紧紧抓住新时代职业教育高质量发展的契机,将学校发展融入国家战略,推动学校在服务国家和城市建设中实现新的跨越。今天的工商人有信心回答好“强国建设,工商何为”的时代之问。

 

中央统战部原副部长、江西省政协原主席黄跃金充分肯定了学校近年来的发展变化、取得的显著成绩。他认为,学校一直践行着“为党育人、为国育才”的初心使命,扎根区域办教育,学校的发展有目共睹,取得的成绩也是值得骄傲的。他从新形势下职业教育发展的角度对学校的发展提出三点希望,一是要坚持立德树人根本任务,要回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题。要“以德为根、以创为先、以勤养业、以健养身”,做好学生的培养工作。二是要把学科建设放在首位,要旗帜鲜明把新时代马克思主义学院建设好,要聚焦职业教育类型特征,不断加强产教融合、校企合作,积极推进“三教”改革,着力提高专业课程建设水平,全面提升复合型技术技能人才培养质量。三是要坚持社会主义办学方向,发挥好学校政治性、统战性、国际性的办学传统和优势,凝聚智慧力量,让学校的路越走越宽广,越办越好!

 

上海市教育卫生工作党委书记沈炜对学校公益办学、师资队伍建设、应用型人才培养等方面取得的成果予以充分肯定。他要求学校要进一步加强马克思主义学科和思想政治理论课建设,提高层次做到高水平全覆盖;要进一步构建思想政治理论课与各类课程同行同向的协同育人模式,进一步优化专业和课程设置,坚持职业标准导向、就业导向,面向行业面向企业面向社会;要主动对接各方资源,依托统战团体、社会各界的支持,推动学校多元发展。他相信,学校能总结办学经验,凝练办学特色,在职业教育的道路上越走越好!

 

上海市民办教育协会会长高德毅表示,学校取得今天的办学成绩,是一代又一代教育者辛勤耕耘的结果。每一次到学校都能看到新的发展、新变化,学校在稳步向前迈进。他希望,学校能牢牢把握职业教育的发展机遇,坚持办学特色,做好产教融合工作,培养应用技术型人才。要深入贯彻落实《中华人民共和国职业教育法》,更好强化专业内涵建设,推进产教融合与教学改革协调发展,开创职业教育高质量发展新局面。

 

上海市委统战部原副部长、学校原党委副书记、校长周箴表示,学校的发展是一届一届教师的智力凝聚,是一批一批学生努力的结果,离不开历届领导的付出。学校要加大对校史的挖掘整理与研究工作,要与“大思政课”教育实践创新结合,进一步深化内涵建设和学校文化建设。

 

上海市委统战部原副部长,学校原理事长、党委书记杨奇庆在发言中表示,学校能有今天这么多丰硕的成果感到非常高兴自豪,希望学校能保持发展的劲头,在新征程上有更多更高的发展。

 

上海市教委民办管理处处长赵扬表示,市教委民办教育处将一如既往的做好民办学校的服务保障工作。

 

会上,上海中华职业教育社原副主任、中华新侨学院校务委员会原委员生杰灵向学校捐赠了其保存的《上海中华职教社志》纪念中华职业教育社成立100周年纪念册、记载中华侨光学院办学历史的的报刊等珍贵的资料,学校主持工作副校长王中强代表学校接受捐赠并向生杰灵主任表达感谢,他表示,生主任捐赠的资料十分珍贵,记录了学校艰苦奋斗的创业历程,展现了学校深厚的历史底蕴,对今后学校校史馆建设和档案工作具有十分重要的意义。

 

座谈会后,与会领导、嘉宾一起参观学校展示馆,缅怀往昔时光、展望学校未来。

 

 

 

 

 

 

来源:党政办公室)