紧密协作 有序推进——上海嘉定区产教联合体建设工作研讨会在我校顺利召开
  • 时间:2023-10-18

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》和《上海市教育委员会 上海市经济和信息化委员会 上海市发展和改革委员会关于开展上海市市域产教联合体创建工作的通知》 (沪教委职〔202319号)精神,1017日上午,上海工商职业技术学院组织召开了上海嘉定区产教联合体(以下简称“联合体”)建设工作研讨会,嘉定区外冈镇人大主席刘彪、嘉定区教育局副局长王巍清、外冈镇副镇长管鸣兰、嘉定工业区管委会副主任罗惠兰作为联合体内政府代表受邀出席会议,学校主持工作副校长王中强、副校长李向明及教务处处长赵双全一同出席。

微信图片_20231017171533

会上,赵双全首先就学校近期推进联合体建设工作进展情况,学校现有的产业学院建设、教学成果、师资队伍以及针对社会人员的职业技能考证培训、职业技能竞赛选手培育等方面的社会服务能力作了介绍,同时,对于联合体的建设目标提出了具体展望。

微信图片_20231017170607

李向明希望通过嘉定工业区及外冈镇政府的支持,带动区域内的在册企业,联合“政、校、企、行”四方之力,协调各方资源,促进学校人才培养、产业学院(大学)、专业建设、课程和教材建设、师资队伍建设、学生就业、企业技术开发和服务、成果孵化、转型升级、职业定制培训、职工技能大赛等进行深层次的合作,使产教联合体真正成为产教命运共同体。

王中强表示学校将坚定不移地贯彻“立足嘉定、面向上海、辐射长三角”的工作思路,明确学校作为嘉定经济发展中所必需的技能人才培育基地的定位,以企业的人才需求为出发点,各方紧密配合,群策群力,做实联合体建设,促进教育链、人才链与创新链、产业链有机衔接,以建设嘉定区产业大学为目标,通过“企业共同制定人才培养方案”、“行业企业标准嵌入人才培养方案”、“聘请企业、行业专家进入课堂”、“校企共建大师工作室”、“双师型教师培养、挂职锻炼”、“双导师制”、组织区域内企业职工技术技能培训等多元化手段,积极打造产教融合发展新格局,更好地为嘉定区域经济高质量发展增值赋能。

王巍清、刘彪、管鸣兰、罗惠兰等区镇领导共同就如何部署下一阶段联合体建设工作的进行了讨论。刘彪建议,学校可以先组织召开规模以上的嘉定工业区和外冈镇专业对口的企业进行校企见面会,通过见面会的形式促进双方互动,了解校企双方的实际需求,加强校企岗位精准对接,同时将科技服务成果转化为实践,将单方需求转化为双方共育共享共建共创共赢,由政府牵头联合企业共同助力嘉定的区域经济建设和发展。

微信图片_20231017170619

研讨会结束后,在王中强的带领下,几位领导共同参观了学校展示馆。王中强从一张张记录着学校峥嵘岁月的老照片说起,以时间轴为序从学校历程、办校成就、育人成果三方面逐一做了介绍。

(教务处 供稿)