主持工作副校长王中强率队现场观摩第二届全国技能大赛并看望慰问我校参赛人员
  • 时间:2023-09-19

中华人民共和国第二届职业技能大赛(以下称“第二届全国技能大赛”)于9月16日至19日,在国家会展中心(天津)举办。大赛由人力资源和社会保障部主办、天津市人民政府承办,以“技能成才、技能报国”为主题,以“智慧、绿色、安全、特色”为办赛目标,以“智慧集约、公平公正、绿色安全、开放共享”为办赛原则,是广大技能人才展示精湛技能、相互切磋技艺的平台。

9月15日,学校主持工作副校长王中强带队校长李向明教务处处长赵双全、智能制造与汽车学院院长叶建农、教育学院院长黎莉、珠宝与艺术设计学院院长徐幼光、大唐信息技术学院主持工作副院长俞蝶琼、商学院副院长曹芸和教务处副处长杨春玲等一行10人天津看望慰问出征第二届全国技能大赛的本校选手、基地选手和随队教练,并赴国家会展中心(天津)比赛现场观摩“第二届全国技能大赛”。

我校共承办新能源汽车智能化技术项目、家政服务(整理收纳)项目、珠宝加工项目、区块链应用操作项目、工业机器人系统运维项目等5个国赛精选项目的上海市集训单位任务,并组成5个代表队参加“第二届全国技能大赛”,其中我校林金地、姚均两位老师以市赛第一名的优异成绩代表上海参加新能源汽车智能化技术项目的比赛。

我校领导王中强、李向明和嘉定区人社局就促中心主任沈继良、副主任封建明、办公室主任陈志权等一同前往慰问参赛选手及随队教练。

主持工作副校长王中强表示你们作为我校训练基地培训的选手,代表上海市和嘉定区及我校参加比赛值得骄傲,参加大赛既是学习交流学习的机会,又是一次很好的历练机会,希望你们认真准备、调整心态,保重身体,以最好的精神状态,坚定信心,发挥出应有的技能水平,赛出水平、赛出风采,为上海市、嘉定区和我校争光。

副校长李向明嘱咐,希望所有参赛选手在接下来的赛程中放平心态,稳中求胜,以精湛技艺赛出工商人精气神!

9月16日,王中强一行抵达国家会展中心(天津)亲临比赛现场,“沉浸式”体验大赛氛围。

本次大赛采取“赛展演会”的集成举办模式,在各个赛项在进行激烈的比赛同时,还同期举办技能展示交流、绝技展演、技能强国论坛、媒体见面会等活动。我校PICH现代服务学院师生在上海市展示厅,代表上海市在现场进行“创意特调饮品技艺”展示,受到了自全国各地代表团和兄弟院校一致好评。

王中强、李向明与参展师生亲切交流,勉励大家充分发扬工匠精神,积极助推学校关于高质量发展职业教育的前进步伐。

教务处处长赵双全与同行的部分二级学院院长,以此次饮品技能展示为案例,认真探讨有关学生技能实训方面的教学新思路。

观摩期间,上海市职业技能鉴定中心竞赛科科长杨谦与嘉定区人社局就促中心主任沈继良和主持工作副校长王中强一起,就高职院校如何推进高技能技术型人才培育工作进行交流。

王中强表示,要深入贯彻落实习近平总书记关于技能人才的重要论述,尤其市通过此次第二届全国技能大赛的现场观摩,深入了解不同赛项的竞赛内容、竞赛规则等信息,从而大力推动以赛促学、以赛促教、以赛促练、以赛促管、以赛促建,充分发挥职业技能竞赛在培养和选拔技能人才方面的引领示范作用。

主赛场内的107个赛项如火如荼地进行。王中强带领学校观摩团队近距离观看珠宝加工项目以及新能源汽车智能化项目的选手比赛现场。

(教务处 供稿)