【学深悟透担使命】PICH现代服务学院直属党支部开展主题党日活动
  • 发布人:xuanchuan1
  • 时间:2023-05-31

1949年5月27日,中国人民解放军攻占中国最大的城市上海;红旗在上海工人第三次武装起义22年后再次并永远在上海滩飘扬。5月27日定为上海解放纪念日。20235月27日,PICH现代服务学院直属党支部开展了“纪念上海解放74周年”主题党日活动,全体党员沿着武康大楼-宋庆龄故居-衡复风貌馆-张乐平故居-幸福集荟这一红色线路,重温上海红色记忆,感悟上海发展速度。

梧桐深处的衡复历史文化风貌区,是上海中心城区规模最大、优秀历史建筑最多、历史风貌格局最完整的历史文化风貌区。区域内保留了党和国家领导人、革命先驱的众多活动遗迹,红色文化底蕴深厚,海派文化印迹鲜明。

武康大楼始建于1924年,“承载着上海一个世纪的回忆”,是目前世界仅存的三栋船型建筑之一,原名诺曼底公寓,独具特色的还原了上海最美的海派风情。宋庆龄的一生,全程见证了中国选择了中国共产党、人民选择了中国共产党的历史进程,她本人也倾心投入了这一伟业。宋庆龄故居纪念馆是宋庆龄长期生活的地方和从事国务活动的重要场所,也是她一生中居住时间最长的地方,现在是上海市红色旅游基地和爱国主义的教育基地。

作为徐汇衡复风貌区优秀历史文化的综合文化展陈空间,衡复风貌馆分为“历史回溯”、“活化利用”、“衡复建筑”、“红色记忆”和“百年人文”等主题展厅,全面回顾了该区域从开发到保护的历程,系统地梳理了该区域的人文历史,并通过展示风貌区的历史变迁和多元文化,展望了未来卓越的全球城市街区和海派文化范本。

走进幽深的弄堂,墙两侧挂着三毛的漫画。来到张乐平故居,这个建于20世纪30年代的里弄式花园洋房。我们欣赏了他在抗战时期创作的大量揭露日军侵华罪行、歌颂中国人民伟大抗战精神的漫画作品。当我们穿行于梧桐绿叶遮蔽的衡复风貌区中,这些历久弥新的建筑似乎都在默默讲述这个城市这个民族的百年历史,同样也见证着这座城市的演变和新生。

最后全体党员在“幸福集荟”,一家以音乐为主题的新型书店,展开了讨论学习,大家纷纷表示,此次主题党日活动,丰富有趣,意义深刻,既加强了理论学习,又在实践中进一步了解了上海的风雨历程和成长发展。通过实地参观学习,更加进一步坚定理想信念、强化党性修养,给全体党员上了一堂生动的党课。

此次主题党日活动,PICH现代服务学院直属党支部的党员同志们在行走中传承上海红色基因,感悟党在改革发展进程中始终坚持以人为本的发展理念,深刻感悟上海海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市精神,将红色足迹串联,激发前进动力。

(现代服务学院直属党支部 供稿