【学深悟透担使命】党委副书记、副校长张中美讲授主题教育专题党课
  • 时间:2023-05-11

为落实学校党委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作部署,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神内涵,切实发挥好党员领导干部的引领表率作用,58日下午学校党委副书记、副校长张中美在图书馆三楼教工之家以《勇担时代使命,践行育人初心——坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂》为题讲授主题教育专题党课。党委学工部(处)、团委、工会所有党员参加党课学习。

33df9f989c10a1cfcdcf8df00976d5c

  张中美聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,分别围绕“坚持和加强党的全面领导”、“铸就社会主义文化新辉煌”、“为建成教育现代化强国不懈奋斗”、“以自我革命精神推进全面从严治党”四个方面授课,内涵丰富,深入浅出,既有理论高度,又有实践深度,对全体党员进行了一次思想洗礼。她通过分析新时代以来党领导人民完成的大事,从中国特色社会主义最本质的特征、党的最高政治原则和根本政治规矩,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力等方面,阐明、论证坚持和加强党的全面领导的重要性;从坚定文化自信、培育社会主义核心价值观、构建中国特色哲学社会科学、打造新闻舆论、重视文艺创造、传承中华传统文化等方面进行剖析,指明要坚持走中国特色社会主义文化发展道路;从阐释教育强国的内涵特征、实践路径、教师党员的职责与使命等方面,明确指出加快促进建设教育强国的途径;通过解析一些违纪违法典型案例,以案示警、以案为戒,引导党员坚定初心使命,知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢拒腐防变的思想防线。

622305da215993718e2fe1dee8be59e

她指出,思想是行动的先导,思想上的统一是党的团结统一最深厚、最持久、最可靠的保证。习近平新时代中国特色社会主义思想贯通着马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,对新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。

538b4c1af8abc0eaa470d6c3d18cf63

她要求,全体党员同志要深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,要永葆忠诚强党性、牢记使命重实践、真抓实干建新功,坚持不懈用新时代党的创新理论凝心铸魂,勇担时代使命,践行育人初心,为建成教育现代化强国不懈奋斗,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,并真正将主题教育的成果转化为推动学校高质量发展的成效。

(机关二直属党支部 供稿)