党委学工部(处)学生资助管理中心组织开展2023年春季学期学生资助政策学习交流会
  • 时间:2023-05-09

为全面贯彻落实党和国家各项资助政策,切实做好春季学期资助育人工作,提升学校学生资助工作队伍专业素养。根据上海市2023年春季学期学生资助政策培训会内容,我校党委学工部(处)学生资助管理中心于56日下午组织开展了2023年春季学期学生资助政策学习交流会。党委学工部(处)副部长胡晴兰、各院系学生资助工作站站长、学生资助管理中心成员参加会议,会议由党委学工部(处)张笛主持。

会上,张笛依据最新文件精神,从家庭经济困难学生认定办法国家助学金评定、服兵役国家资助政策、毕业生助学贷款还款流程、数据上报和材料报送、保护学生个人隐私信息及相关政策进行解读。与会人员就资助工作中遇到的具体问题和学生关注的焦点问题进行讨论交流。

会议最后,胡晴兰强调学生资助工作的重要性,希望各院系学生资助工作站站长要认真学习领会各项资助政策,加大资助政策宣传力度,扎实做好学生资助工作,优化资助服务水平,进一步提升资助育人效果。

交流会上,各院系学生资助工作站站长结合院系实际情况和具体工作,从资助政策的宣传落实、资助工作开展过程、资助育人质效等不同层次、不同角度交流学习心得,分享工作经验和做法,并对育人工作中的困惑与存在问题进行研讨。大家表示将进一步把资助工作与感恩教育、励志教育、诚信教育相结合,不断提高育人成效。

此次学习交流会进一步加深了各院系学生资助工作站站长们政策解读深度、厘清了工作思路,为学校构建家庭经济困难学生精准资助长效机制明确了方向,奠定了资助育人工作新目标。

(党委学工部(处)供稿)