携手同育·共绘未来 |“星光”生涯工作坊揭牌暨首批生涯导师聘任仪式圆满举行!
  • 发布人:xuanchuan1
  • 时间:2023-04-28

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,践行党的教育方针,健全就业促进机制,强化大学生生涯发展教育和就业指导服务,助力学生更高质量更加充分就业,4月26日下午,学校举行“星光”生涯工作坊揭牌暨首批生涯导师聘任仪式。

本次活动邀请了上海市劳模协会、上海市嘉定区就业促进中心、上海市嘉定区外冈镇事务受理中心及部分企业代表,学校副校长王中强、招就办、创新创业中心、各院系生涯负责人及职协全体学生参与此次活动。

学校“星光”生涯工作坊在上海市劳模协会、上海市嘉定区就业促进中心、上海市嘉定区外冈镇事务受理中心的支持下成立的,为学校提供了丰富的校外导师资源,为丰富我校大学生生涯教育内容提供了有力保障。

在活动仪式上,上海市嘉定区就业促进中心副主任庄坚萍和校招生就业办主任张萍共同为我校“星光”生涯工作坊揭牌,也寓意着我校在“稳就业”方面的工作,从此有了核心阵地。在未来的日子里,生涯工作坊将有计划地开展工作,为同学们提供系统的职业生涯规划教育和相关指导服务。

工作坊首批聘任了7名校外导师和8名校内导师,他们将率先开展学生的生涯规划及就业指导。工作坊也将继续聘任更多行业、企业专家担任我校生涯导师,他们将用自己专业的知识,丰富的人生经历,帮助我校学生,从自身发展的需要出发,引导学生正确认识自我、发展自我、完善自我,促进学生健康成长,促进学生走上成才之路。

为进一步推进我校学生就业有实力,双创有能力,发展有潜力,招就办针对受聘生涯导师各自专业和从事行业特色出发,为院系生涯工作室牵线搭桥,通过校外导师与院系生涯工作室负责人一一匹配,共同开启“生涯之门结对子活动,夯实我校学生生涯工作之基,铸就我校学生就业创新之路。这将预示着我校学子将在校内教师和校外导师的联合帮助下,打开探索生涯之窗,开启追梦之旅,拓宽就业之路。

仪式最后副校长王中强作总结讲话,他表示,虽然目前就业形势不容乐观,但只要目标清晰,早做准备一切都是可以的。鼓励导师们利用好“星光”生涯工作坊这个平台,充分融合人本教育和创新理念,充分发挥生涯工作坊连接校园教育与职场实践的纽带作用,砥砺奋进、奔竞不息,引领我校学生发现自我、唤醒潜能、科学规划、终身成长,深化实干精神、提升实践能力,鞭策他们成为勇于担当民族复兴大任的新时代接班人!

仪式结束后,导师们开展了一对一咨询和团辅活动,让学生在简历优化、面试技巧、职业探索和选择规划等方面得到了非常宝贵的专属指导。

我校“星光”生涯工作坊是上海工商职业技术学院面向全校所有专业、所有年级学生开展的就业指导及生涯咨询的平台,通过校内外导师合力,以个辅、团辅、比赛、专题实践活动等多种方式丰富生涯教育,让学生们提前接触企业、了解行业、关心市场动态,尽早树立竞争意识,从而主动提升自己的就业能力和职业素养,助力每一位工商学子更加充分更高质量就业。

(招生就业办公室  供稿