新时代不负韶华 新征程奋进担当 ——我校第二届辅导员主题班会展示大赛完美收官
  • 发布人:xuanchuan1
  • 时间:2023-04-27

为进一步落实立德树人根本任务,深入学习领会党的二十大精神,不断提升我校辅导员的职业素养和育人水平,切实发挥辅导员在大学生思想政治教育和管理中的积极作用。由党委学工部(处)主办、辅导员协会承办的我校第二届辅导员主题班会展示活动决赛,于4月26日下午在嘉定校区第二报告厅完美收官

本次决赛邀请到我校党委副书记、副校长张中美,“上海高校辅导员主题班会展示活动一等奖”荣获者、同济大学铁道与城市轨道交通研究院分团委书记徐剑,“上海高校辅导员素质能力大赛一等奖”、“上海高校辅导员年度人物”获得者东华大学管理学院讲师丁伟,我校党委学工部(处)部长陈旭,团委书记谢猛担任决赛评委。各院系党总支(直属党支部)书记、副书记、全体辅导员和学生代表现场观摩。

经过初赛(教案设计)、复赛(说课)的精彩竞逐和评选,有6名辅导员晋级决赛。决赛形式是班会的现场展示,主要考察辅导员开展主题班会的现场组织和语言表达能力。决赛过程中,选手们自觉用党的二十大精神指导实践,对班会的开展巧妙构思,精心策划,运用短视频、音乐、课堂实验、问答等形式,案例演绎生动、故事分享鲜活、互动精彩自然,在潜移默化中厚植红色基因,全面落实立德树人根本任务,呈现了一堂堂主题鲜明、寓意深刻、内涵丰富、形式多样、精彩纷呈的主题班会。

比赛现场气氛热烈,精彩纷呈,赢得阵阵掌声,充分展现了我校辅导员扎实的专业素养和良好的精神风貌。

评委们对决赛选手的表现逐一进行了点评。张中美充分肯定了参赛辅导员的精彩表现,在主题班会展示过程中能够深挖主题班会内涵及其现实路径,实现了思想政治教育的价值,也寄语辅导员们在工作中从提升观察、分析与组织沟通能力上下功夫,既要仰望星空,也要脚踏实地,做同学们的人生导师和知心朋友。徐剑充分肯定了我校对主题班会的重视程度、精心组织及参赛辅导员的精彩表现,并从班会选题、教案设计、开展形式等多方面提出了中肯的建议。丁伟表示,我校组织的主题班会展示活动精彩纷呈,参赛辅导员们选题切合当前热点和学生工作实际,主题班会整体效果较好,并对主题班会的素材选用、层次衔接、理论提升等给予指导建议。

经过评委现场打分,最终少数民族专职辅导员阿迪兰·阿斯木《石榴花开献祖国,籽籽同心皆向党》荣获一等奖;机电工程系辅导员宋淳正《螺丝钉的工匠精神》、商学院辅导员刘新雨《学会时间管理,做时间的主人》荣获二等奖;PICH现代服务学院辅导员伊晓静《致敬新时代,你好新青年》、PICH现代服务学院辅导员陆娟《踔厉奋发扬斗志,从“心”出发正当时》和商学院辅导员胡洪娇《从<觉醒年代>中悟家国情怀,担青春使命》荣获三等奖。

观摩学习的辅导员们纷纷表示,新时代我们不负韶华,新征程我们奋进担当,在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的过程中,我们以昂扬的斗志、自信的态度,感悟初心使命,同台竞技,共同成长,为党育人,为国育才贡献力量。

新时代辅导员是落实立德树人根本任务的重要队伍,主题班会作为高校辅导员开展日常思想政治教育的重要阵地和载体,在提升育人实效方面发挥着重要作用。辅导员主题班会展示活动以赛促学、以学促用,充分展现了我校辅导员良好的专业素养和育人风采,为我校辅导员搭建展示锻炼、相互交流学习的平台。学校将以本次主题班会展示大赛为契机,进一步拓宽工作思路和创新工作方法,持续推动我校辅导员队伍专业化、职业化建设,努力打造一支政治强、业务精、有责任、敢担当的新时代高素质辅导员队伍。

附:

辅导员协会 供稿