同台展风采 竞技促提升——我校第二届辅导员主题班会展示活动复赛顺利举行
  • 发布人:xuanchuan1
  • 时间:2023-04-23

根据《关于2023年上海工商职业技术学院辅导员主题班会展示活动方案的通知》,由党委学工部(处)主办辅导员协会承办的我校第二届辅导员主题班会展示活动大赛的复赛,于4月20日下午在嘉定校区辅导员之家顺利举行。

教务处处长赵双全、基础部主任韩金铚党委学工部部长旭,东华大学辅导员丁伟曾获2018年上海市辅导员素质能力大赛一等奖)、上海大学辅导员薛赛男曾获2022年上海高校辅导员年度人物2020年上海市高校辅导员主题班会展示活动二等奖)作为复赛评委。各院系党总支(直属党支部)书记、副书记出席了本次活动,全体辅导员进行观摩学习。

经过初赛的评审,有10名辅导员入围复赛,复赛以现场说课的形式,对拟开展的主题班会进行介绍,重点介绍主题班会的学情分析、开展背景、思路、形式、内容及教育预期成效主要考察选手主题班会的组织策划能力。

复赛过程中,选手们通过对班级学生特点、兴趣爱好、阶段学段认知目标、情感目标、行为目标分析班会前期的教师准备、学生准备、班会结构、班会导入、过程阶段、方式方法的内容设计,对教师评价与学生评价、班会总结和启示反思等要点进行了精彩的演示和阐述。

评委们对此次说课活动的各位选手的表现逐一进行了点评。赵双全充分肯定了此次主题班会展示活动的精心组织及参赛辅导员们的精彩表现,主题班会结合思政教育、工匠精神、职业规划等学生工作中的热点、难点问题,巧妙构思,精心策划,展现了我校辅导员良好的职业能力素养韩金铚指出,参赛辅导员们选题切合当前热点和学生工作实际,主题班会整体效果较好,在主题班会的素材选用、理论提升、教学手段运用等方面给予了中肯的建议;丁伟表示此次活动十分精彩,并对说课要领、过程安排等给予了指导;薛赛男表示,参赛辅导员们准备充分,主题班会表现形式丰富,现场展示有理有据,并分享了个人参加上海市赛的经验。

经过现场的精彩竞逐和专家评委的评选,有6名辅导员晋级决赛

附: