踔厉奋发,劳模精神演绎医者仁心 ——PICH现代服务学院开展劳模精神专题讲座
  • 发布人:xuanchuan1
  • 时间:2023-04-19

为全面贯彻落实习近平总书记关于劳动教育重要论述精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,有力落实“五育并举”理念,让即将走向临床岗位跟岗实习的护理专业学生进一步加深对护理职业理解PICH现代服务学院于2023年4月14日开展了以“踔厉奋发,劳模精神演绎医者仁心”为主题的职业大讲堂之劳模精神专题讲座。讲座特邀复旦大学附属中山医院青浦分院副主任护师王菊莉和党委办公室主任吴英主讲

王菊莉以自身经历作了“我和我们 奋斗‘疫’时代”的宣讲。她以一个护士的人生“赛道”经历作为主线,结合自己的成长路径和抗疫经历,讲病区护士的必由之路,告诉大家怎样从懵懂、充满热情的学生最终转变为自我实现,内化于心的专业护理者。同时用亲身个例所体现的内容教会学生如何应对工作出现的种种难题,以十足的信心,笑对面前的困难,做好本职工作,并以2003年抗击“SARS”非典病毒,2008年“5.12”汶川大地震救治工作,2012上海青年志愿者赴滇服务接力活动和偏远地区志愿服务工作,再到2020年武汉抗疫工作,诠释了一个作为党员身份的医护工作者的劳模精神。

讲座现场,王菊莉老师结合自己的工作内容为同学们普及了PICC置管和维护相关知识,从PICC技术的适应症和禁忌症,导管种类与技术进展,置管操作,PICC维护,主要并发症预防处理等方面展开具体介绍,让同学们产生浓厚的兴趣,加深了对护理专业技术的认知。

吴英老师从二十大和2016年的《健康中国2030规划纲要》提出的提高人民幸福度的要求出发,让学生了解这是国家给护理者的机遇也是挑战,是压力又是动力,并为学生总结出护理专业四纬度“行,音,容,印”,告知护理专业的学生要以良好的“体形言表”来展现优质护理者的服务状态。又结合实例和医疗服务的规范要求,为学生解读护理者为何要学会与人沟通,以及如何处理服务者的负面反馈,这为即将步入跟岗实习的学生提供了丰富的经验和专业知识,也让学生进一步了解作为护士应具备的职业素质和职业精神增强对护理专业发展的信心坚定了学好护理专业的决心

整场讲座形象生动,深入浅出,直指关键,最后,两位老师寄语同学们要奋发努力,充满激情,要有想法,有干劲,要坚定理想信念,珍惜青春年华,踔厉奋发,努力提升自己的专业水平,为未来的工作之路打下扎实基础。

同学们认真聆听,汲取精华,积极思考讲座最后,结合学习展开了积极的讨论和交流同学们纷纷表示受益匪浅,今后将学以致用,深入学习和思考,不断提高自身的护理专业水平走好自己的人生跑道工作跑道。

PICH现代服务学院 供稿)