我校举行2023年安全工作会议暨安全责任制签约仪式
  • 时间:2023-04-14

413下午,我校2023年安全工作会议暨安全责任制签约仪式在嘉定校区北楼报告厅举行。上海市公安局嘉定分局高校派出所副所长赵勤梅,校党委书记金伟国,副校长王中强,党委副书记、副校长张中美,副校长张扬,校长助理、党政办主任孙洁出席会议,各院系部党政正副职负责人,各部门、直属单位正副职负责人,各院系平安校园工作站站长及各部门安全员参加会议。会议由党委保卫部部长、后勤保障处处长徐晓燕主持。

赵勤梅通报了辖区高校去年安全稳定情况,肯定了学校安全保卫卓有成效的工作,指出今年高校安全形势还是很严峻,任务还很艰巨,表示会全力支撑学校安全维稳工作。

王中强代表学校与各院系部、各部门及直属单位签署了2023年安全工作责任书。通过签订安全工作责任书,把安全责任目标自上而下,层层分解,形成党政一手抓、各二级单位负责人具体抓的良好局面,实现安全责任横向到边、纵向到底、全员覆盖,把学校安全工作的各项措施真正落到实处,确保校园和谐安全稳定。

王中强与学工部(处)部长陈旭签订安全工作责任书

王中强与商学院院长杨利签订安全工作责任书

信息化办公室主任尹英华作《加强网络安全与信息安全建设》主题报告,介绍了网络安全等级保护、日常安全管理措施、应急处置能力、安全宣传教育培训等内容。

大唐信息技术学院副院长俞蝶琼作《学院安全管理情况汇报》主题报告,介绍了管理组织架构、安全管理制度、安全宣传教育等事项。

会上,举行院系平安校园工作站启动仪式。徐晓燕介绍平安校园工作站成立背景和管理模式,提出坚持立德树人,汇聚育人力量,不断构建“三全育人”安全教育新模式。

校领导为各院系平安校园工作站授牌

校领导为各院系平安校园工作站站长颁发聘书

PICH现代服务学院平安校园工作站站长马丹飞作代表发言。她表示,平安校园创建活动,是创建和谐校园的根本保障,PICH现代服务学院始终坚持把安全稳定工作列入学生管理的重要内容,始终坚持生命至上、安全第一的原则,将以”二级平安单位”评估体系为工作抓手,扎实推进校园安全稳定各项工作。并号召大家共同努力,为建设平安校园贡献一份力量。

王中强代表学校感谢嘉定高校派出所一直以来对学校工作的支持,并对院系平安校园工作站的成立表示热烈祝贺。他指出:2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后关键之年,全面落实安全稳定工作各项部署,确保校园安全稳定,为更好统筹学校高质量发展坚实基础。就安全工作开展,王中强提出三点要求:一要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于安全工作的重要论述和指示批示精神。坚守以师生为中心的安全发展理念,自觉增强“时时放心不下”的责任意识;二要狠抓管理体系、完善工作机制、压实工作责任,守牢安全稳定的底线、红线、生命线;三要完善应急机制,深化过程监管,提升管控水平。

会议要求,全校上下要紧紧围绕守住安全底线,补齐安全短板,在认真总结安全工作经验的基础上,扎实做好各项安全防范工作,以更加清醒的头脑、更加务实的举措,切实增强做好安全稳定工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,从严、从实、从细抓好学校安全稳定工作,合力打造安全文明校园,努力构建更加安全稳定和谐有序的校园环境。

(后勤保障处 供稿)