党委学工部(处)心理中心开展两校区心理委员培训
  • 时间:2023-04-14

为进一步加强我校心理委员队伍的建设,提高心理委员的朋辈心理干预能力,扎实推进心理育人工作,促进学生身心健康发展,我校党委学工部(处)心理中心于4114月12日,分别在两校区组织开展“大学生心理状态与危机的识别及上报心理委员专题培训党委学工部(处)心理中心专职教师张笑笑、范雅婷主讲,各院系2021级和2022级共计120名心理委员参培训。

培训教师首先强调心理健康对于大学生的重要性,通过师生问答的方式澄清有关心理健康概念的误区帮助心理委员们树立正确的心理保健意识。随后,邀请在场心理委员以小组方式讨论心理健康标准的分类和判断方法,进一步明晰大学生心理健康的状态与标准

培训教师针对心理异常与心理问题的不同状态识别方法进行详细介绍,病与非病三原则等专业理论为参考,用生动的类比帮助心委将掌握的理论并有效运用到实际工作中去培训中,对心理危机的常见信号进行详细讲解,帮助心理委员们发挥三级心理工作网络的第一道防线功能。

最后,培训教师邀请心理委员们典型案例展开分析,更加明确和巩固班级同学心理状态识别技巧心理委员踊跃发言、讨论热烈收获满满

此次心理委员培训进一步帮助心理委员掌握常见心理状态识别标准,有助于学校三级心理工作网络及时监测学生心理动态,为针对性开展学生关心关爱工作打下坚实的基础

心理中心 供稿)