共溯信仰之源,同品真理之甜——机关二直属党支部组织党员开展主题党日活动
  • 发布人:xuanchuan1
  • 时间:2023-04-11

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步推动党史学习教育常态化、长效化,传承红色基因,汲取奋进力量,4月6日下午,机关二直属党支部组织全体党员集中观看红色教育影片《望道》,以“电影党课”的形式开展“共溯信仰之源,同品真理之甜”主题党日活动。

电影《望道》作为一部致敬之作、青春之作,以2020年习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿者服务队的重要回信为主题,以陈望道先生翻译《共产党宣言》为主线,生动再现了百年前中国那个风雨飘摇的年代,以陈望道为代表的有志青年不忘初心,望真理、守大道的光辉历程。《共产党宣言》的中文首译全本,为中国共产党的创立提供了坚实的理论基础和思想武器,让真理为近代的革命探索者的砥砺前行增添了甘甜,并对马克思主义的传播和中国革命的发展起到了十分重要的作用。一本书影响了一群人,而正是这一群人,改变了中国命运。

虽为主旋律电影,但影片中没有声势浩大的革命战争,更多的是讲述普通民众奋起反抗与坚定的信念,一腔热血却连自己孩子最后一面也没见到的工人,即使失去生命也要高呼正义的学生,敢于战斗直至被辞退工作的教师们,描绘出了那个无奈的时代里这样一群坚守希望的人们。影片歌颂了一批有着崇高理想信念,为了一个共同的信仰而前赴后继、勇敢战斗的革命志士,他们心向黎明、舍生忘死;他们在黑暗中前行,为后世寻找曙光,随时随地可以坦然面对死亡。全体党员观看完影片后内心无比震撼,大家感受着中国共产党人视死如归的豪言壮气,体会着家国天下的历史使命感,誓把伟大的建党精神继承下去、发扬光大。

“电影党课”结束后,机关二直属党支部在第三会议室召开主题党日活动之专题学习会,专题学习由支部书记陈旭主持。陈旭带领大家集中学习《上海工商职业技术学院党委2023年工作要点》、《上海工商职业技术学院2023年工作计划》等相关文件精神,号召全体党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以全面学习落实党的二十大精神为主线,同心同德、踔厉奋发、真抓实干、开拓创新,为建设学校做出新贡献!

“电影党课”是机关二直属党支部创新党内组织生活形式,提高党员学习积极性的具体实践和探索通过此次主题党日活动,让全体党员深刻体会“唯有信仰和热爱不能辜负”精神,坚定信仰与热爱,激励党员们以信仰为灯,接棒前行,不负先辈热血,不负中国未来!下一步,机关二直属党支部将继续创新形式推动党史学习教育学透做实,推动党史学习教育深入基层、深入人心,把学习成效转化为学史力行“原动力”

     机关二直属党支部 稿