三区联动创业活动“嘉创行创业能力提升计划”——走访安亭“药斑布”非遗传承项目
  • 发布人:xuanchuan1
  • 时间:2023-04-11

为弘扬中华民族优秀非遗文化,2023年4月7日下午,学校创新创业中心组织40余名师生与中国(上海)创业者公共实训基地嘉定分基地、安亭镇社区事务受理服务中心一同前往安亭农业生态园中的安亭药斑布基地进行参观,并与非遗药斑布传承人展开深入交流学习。

本次参观学习聚焦于非遗文化的传承与创新展开。药斑布传承人柳玉成向同学们介绍了非遗安亭药斑布的文化脉络、技艺和手工艺作品,并亲自演示染色、去白晾晒的过程。

同学们随着柳老师的讲解细细研究药斑布的制作工艺,一个个都跃跃欲试,想亲手体验一番。看到一件件由药斑布制成的抱枕、杯垫、玩偶之后,更是打开了大家的思路,在与老师的交流中提出了各种奇思妙想的药斑布手工艺品的概念。有的想和皮具结合做成实用精美的包包,还有想开发动漫IP玩偶、新国风衣服等创新想法层出不穷。非遗传承人柳玉成表示,同学们的想法都可能实现,安亭药斑布基地也欢迎大家前来深度的学习、开发出属于自己的文创作品。

通过对非遗技艺的实地参观学习和交流探讨,同学们深入了解非遗文化的传承不易,更是在传承人的指导下开拓了制作非遗艺术衍生产品的思路。未来,创新创业中心也会联动更多的社区、园区、基地资源带领学生走近非遗、挖掘历史文化根脉,增强文化自信。让非遗与职业教育相结合,推进创新创业教育和非遗传承相融合,培养出更多不同领域的创新创业人才。

(创新创业中心  供稿)