学校举行党委宣传部新闻中心成立仪式 暨“新思想引领新征程”宣传队伍培训
  • 发布人:xuanchuan1
  • 时间:2023-04-10

4月6日,我校党委宣传部新闻中心成立仪式暨“新思想引领新征程”宣传队伍培训会在行政北楼报告厅举行。上海教育报刊总社学媒中心常务副主任、总编赵玉平,职业教育宣传平台“上海高职”微信公众号主编、上海教育报刊总社学媒中心融媒体部主任吴彤,嘉定区委宣传部理论教育科科长郭士煜,嘉定区外冈镇党群办副主任周斐,嘉定区新闻宣传与互联网信息中心副主任科员余丽娟,校党委书记金伟国,校长助理、党政办主任孙洁出席仪式。党政办公室,党委宣传部,各党总支、直属党支部宣传委员,各院系部、各部门宣传员及党委宣传部新闻中心全体成员参加仪式。仪式由党委宣传部新闻中心学生成员周晴主持。

校长助理、党政办主任孙洁介绍中心成立的背景、目的、规划以及展望。在学校党委的支持下,党委宣传部新闻中心前期做了队伍建设、培训提升、活动组织等系列准备工作,协助做好校园官方新闻宣传工作,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。中心成立后,全体成员将鼓足干劲,发挥理论武装思想引领、新闻宣传展示形象、文化建设凝心聚力等多项职能。聚焦时代、聚焦教育、聚焦校园,用心用力用情,真诚服务师生。

出席嘉宾为党委宣传部新闻中心成员颁发聘书

学生代表李铜发言。作为一名学生记者,她号召全体成员要围绕学校中心工作,反映教师、学生、校园的风貌,深入校园,深入师生,以生动的方式讲述好工商故事。同时,也要借助新闻中心这个重要平台,不断学习,勤于实践,脚踏实地地在新闻实践中提高专业素养,增强新闻的敏锐度。时刻牢记学生记者的身份和责任,始终坚持正确的政治方向,以服务师生为宗旨,不断提高政治觉悟、积极提升业务素质,在今后的工作中得到切实的锻炼和提高,积极发挥舆论宣传作用,服务好老师和同学,努力做一名合格的校园媒体人。

校党委书记金伟国为校外指导老师颁发聘书

校党委书记金伟国代表学校感谢上海教育报刊总社、嘉定区委宣传部、外冈镇一直以来对学校工作的支持,并对党委宣传部新闻中心的成立表示热烈祝贺。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措,提出的“九个坚持”深化了对宣传思想工作的规律性认识,推动宣传思想工作取得历史性成就、发生历史性变革,只有让党的旗帜在宣传思想战线高高飘扬,才能让主旋律更加响亮、正能量更加强劲,激发全党全社会团结奋进的强大力量。学校党委成立党委宣传部新闻中心既是为了积极响应党中央的号召,也为了适应发展形势,把握前沿技术,赢得学校宣传工作主动权的重要举措。

就如何做好新时代新征程上学校宣传工作,金伟国提出四点要求:一要提高政治站位,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,推进中国式现代化。做好学校新闻舆论工作,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以师生为中心的工作导向;二要按照习近平总书记提出的要求,“不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力”;三要加强宣传队伍建设。建强用好学校新闻中心,将队伍建强,将运行与考核机制理顺,采用边培训边工作的方式,使新闻中心尽快走上正常运行轨道;四要强化媒体资源整合。充分发挥线上线下宣传阵地的作用,加强与院系、部门紧密联系,深入挖掘和宣传优秀教职工、优秀学生成长成才的典型事迹,引领正确方向、记录校园实事、讲好工商故事、汇聚奋进力量。

成立仪式后举行“新思想引领新征程”宣传队伍培训,邀请职业教育宣传平台“上海高职”微信公众号主编、上海教育报刊总社学媒中心融媒体部主任吴彤带来《新技术背景下宣传稿件写作》专题培训。并同步举行“新思想引领新征程”党的二十大精神宣讲研讨会,就加强学校与区、镇的联动展开研讨,将通过围绕重点课题开展示范宣讲、集体备课、理论沙龙等,进一步提升理论宣讲质效,推动党的创新理论宣讲走深走实。

吴彤作《新技术背景下宣传稿件写作》专题培训

“新思想引领新征程”党的二十大精神理论宣讲研讨会

(党政办公室 供稿)