我校组织参加教育部2023年高校实验室安全检查启动暨培训会
  • 时间:2023-04-07

4月7日上午,教育部科学技术与信息化司、高等教育司召开“2023年高校实验室安全检查启动暨培训会”我校组织后勤保障处、信息化办公室设备管理处、各院系安全相关人员集中在线参加会议

会上,教育部科技司通报了上一年度各高校实验室安全检查工作完成情况,并对2023年实验室安全现场检查工作进行了部署;清华大学艾德生教授详细解读了《高等学校实验室安全规范》和《高校实验室安全检查项目表(2023)》;广东省教育厅、四川大学代表分别作经验交流发言。会议强调,各高校要认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志的重要指示精神,强化底线思维和红线意识,牢固树立安全第一的思想。

学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,对照教育部《高等学校实验室安全规范》等最新文件要求,组织开展安全工作自查自纠,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,高度重视,保持警惕,即知即改,立行立改,真抓实干不断优化提升学校实训室安全管理体系,把各项制度落实到具体岗位、具体工作、具体人员中按照“全员、全面、全程”的要求,加大安全教育宣传力度,提升师生安全意识,将风险控制在隐患形成前、把隐患消灭在事故发生前,全面提升实训室安全管理水平,为教学、科研提供安全的实训环境,确保广大师生生命安全和校园安全稳定。

(设备管理处 供稿)