交流学习 共谋发展——学校继续教育学院赴二工大继教院进行交流学习
  • 时间:2023-03-30

为进一步调整、优化我校学历继续教育专业布局,推动我校学历继续教育高质量发展,助力学习型城市建设,3月29日上午,学校继续教育学院院长任小满、学历继续教育项目主管刘慧筠前往上海第二工业大学继续教育学院为使我校学历继续教育项目进一步优化专业建设及教学管理等内容进行交流学习。

二工大继续教育学院杨寅春院长,与分管学历副院长王洁明,负责在线课程后台维护的负责人朱超翔出席了该交流会。双方分别介绍了各自学校继续教育工作思路与特色。

座谈会上,两从学历继续教育进行了详细的探讨。在介绍学院目前开展工作时杨寅春指出,虽然近几年的疫情让学院目前的非学历继续教育项目大幅减少,但在未来的发展中学历继续教育必将跟进教育部的指导文件规范管理、稳步有序的发展。任小满表示学历继续教育应严格落实高校主体办学责任、加强校外教学点管理,优化专业结构,调整专业设置。两位院长从继续教育特点以及学历继续教育改革的各个方面进行了思考探讨,一致认为近两年政策的出台,对学历继续教育不断进行改革是将高等学历继续教育回归教育的初心和本质,也是继续教育未来的发展方向。

交流过程中对《教育部关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见》教职成〔2022〕2号文件进行了解读和充分研讨,文件强调要加强和改进学历继续教育的思想政治教育,推进思政课和课程思政建设,全面提升学生思想政治理论素养和公民道德素质;坚持遵循规律、服务发展,适应成人在职学习需求和认知规律,突出人才培养的职业性、应用性和发展性,服务经济社会和人的全面发展。所以在新专业建设方面一定要按照指导文件精神,紧跟行业发展步伐,利用学校各系部优质资源,制定适合成人特性的人才培养方案,从各方面提升学员素质,提高学员学习积极性,为成人学员更好的发展提供升学途径。

会后任小满对二工大继教院同仁表示感谢。她表示此次来访交流受益匪浅,希望与二工大继教院能够有进一步的学习与合作交流的机会,共谋发展。

继续教育学院  供稿