在产教融合中探索场景化教学推进课程思政——PICH现代服务学院为冷餐会提供侍酒服务
  • 发布人:xuanchuan1
  • 时间:2023-03-28

20233月26日,PICH现代服务学院参与了宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业管委会在上海市东郊宾馆举办的宁夏贺兰山东麓葡萄酒品鉴冷餐会活动,协助主办方完成葡萄酒文化推广与侍酒服务。侍酒服务由餐饮智能管理专业主任叶飞、饮品专业教师胡俊杰和常进辉老师带队兼专业指导,餐饮智能管理专业和空乘专业学生37人参与。

本次推介会体现了宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业管委会对国产葡萄酒的重视、对上海市葡萄酒市场的重视,意义非凡。与会人员共220人,其中有上海市委市政府和宁夏回族自治区政府的各级领导,以及众多知名企业家。

PICH现代服务学院在“产教融合、校企合作、工学结合”的人才培养模式中推行项目教学、案例教学、工作过程导向教学等教学模式。依据“软硬结合,内外结合”的原则,开展从校内模拟到校外实战的多层次场景化教学实践,推动教学效能的提升。

师生侍酒团队在活动前一天先行接受了专项培训,熟悉推介会当天葡萄酒产品知识和侍酒流程。活动当天师生侍酒团队身着学院常服,佩戴学院徽章,携带专业工具,提前4个小时抵达现场,参与场地布置与流程彩排。在整场品鉴推介会的侍酒服务过程中,PICH现代服务学院的师生团队与主办方及酒店工作人员通力合作,在各自岗位上展现了侍酒服务的专业品质。活动结束得到宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业管委会的认可和赞扬。

返程途中,带队老师和同学们进行经验总结,同学们表示参加此次活动是非常难得的实践机会,同时也将所学知识得以应用到实际工作场景,虽然很辛苦,但是对服务的理解,宴会的布置思路、团队协作等都得到了巨大的提升,理实一体在这一刻得到了充分的印证。

本次侍酒服务实践不仅是对我校PICH现代服务学院场景化教学改革探索的生动实践,也是专业教师借助产业活动对课程思政的深入推进,进一步加深学生对国产葡萄酒的认识,建立属于中国葡萄酒的文化自信。

PICH现代服务学院  供稿