【助力世赛】我校第47届世赛上海集训基地圆满完成“餐厅服务”项目的首轮走训任务
  • 发布人:xuanchuan1
  • 时间:2023-03-28

2022年11月,上海市人力资源和社会保障局发布第47届世界技能大赛上海市集训基地名单,我校获批“汽车技术”餐厅服务”“珠宝加工”“数控铣””网络系统管理”“移动应用开发”6个项目的上海市集训基地3月12日至3月25日,我校餐厅服务项目”集训基地已经圆满完成首轮走训任务。

集训基地现场

据了解,第47届世赛中餐厅服务项目是要求运用丰富的国际美食和服务等方面的专业知识,依据服务规范以及比赛要求完成咖啡制作、鸡尾酒调制、水果拼盘制作、菜肴烹制、餐前准备等比赛内容,然后运用娴熟的服务技能、有效的沟通技巧、良好的礼仪举止为客人提供优质餐饮服务的一项竞赛项目。

选手训练现场

在为期两周的训练中,教练团队根据比赛模块,安排了15个专业训练课程,同时由9位教练专家组成专家团队与16位专业教师组成保障团队,全程跟进相关训练工作。学校特地邀请了上海红塔豪华精选酒店总经理、餐厅服务项目中国队总教练王欢到场指导培训。

作为第47届世界技能大赛餐厅服务项目的上海集训基地,学校积极配合主基地做好选手的集训工作。对于此次集训,学校领导高度重视,在PICH现代服务学院成立专项工作小组,从训练、用餐、住宿等方面都用心做了安排。在训练场地上,将实训餐厅布局还原赛场样貌,以保证选手训练时有身临其境的感觉;在课程内容上,针对每门课程用心研讨,确定设计;在教师的选择上,利用专业优势,配备专业师资团队,无论是核心内容的训练,还是体能、心理辅导等辅助类内容;在日常用餐上,发挥专业实训餐厅功能,充分考虑饭菜的可口性和营养的均衡性,专业老师带领餐饮智能管理专业学生提前一周设计菜单,每天供应菜品品种十余种,一周菜品不重样。团队不仅在日常的餐食供应上保质保量,同时也为教练和选手用心提供用餐服务。

学校通过梳理餐厅服务赛项的标准,结合专业建设、赛教融合、培训机制、实训条件建设等,以世赛标准提升PICH现代服务学院实训基地建设,扩大实训基地受众面,以现代服务专业群核心专业带动其他专业实践教学水平提升提高人才培养质量。

PICH现代服务学院  供稿)