以数字化建设为引领 提升学历继续教育质量——继续教育学院召开2023年学历继续教育数字化平台建设研讨会
  • 时间:2023-03-17

为全面贯彻落实党的二十大精神以及上海教育委员会2023年终身教育工作要点要求,切实做好我校继续教育相关工作,继续教育学院于2023年3月15日下午召开2023年学历继续教育数字化平台建设研讨会。继续教育学院院长任小满、信息化办公室主任尹英华、校外学习站点负责人及相关人员参加,会议由继续教育学院学历教育负责人刘慧筠主持。

近年来,由于我校学历继续教育在校生人数越来越多,在管理上遇到的问题也随之而来。为响应教育部号召高校应落实办学主体责任,加强普通高校及继续教育在线开放课程教学管理,保障在线开放课程教学效果和质量。从去年起我校就逐步推进数字化建设,引进继续教育教学管理平台,逐步完成学历继续教育教学监管、资源共享、教学管理、在线学习四大功能的应用。针对线上平台的使用、维护等具体操作由数字化平台相关工作人员进行详细的讲解,学习站点负责人及教务老师就针对后台数据的集中导入、学籍异动的二级审核、课件视频的播放问题、公告信息弹窗等问题提出了建设性的意见和建议。尹英华主要从信息安全角度指出:在建设平台时要充分考虑学生信息安全的保护和数据的备份,以安全、开放、共享的理念贯彻在每一环节。

数字化平台建设研讨结束后,任小满就2022年上海市教委对校外学习站点检查评估相关工作进行总结。她指出:2022年在学校党政领导的正确指导下,在各站点负责人的配合下以及全体继续教育工作人员的共同努力下,圆满完成我校继续教育各项工作,特别是上海市教委对我校校外学习站点的检查评估工作,各项工作受到专家的认可。同时针对检查中发现的问题,要立即整改,同时加强制度建设,落实服务保障工作。

2023年教育部及上海市教委对继续教育工作提出更高要求,继续教育学院根据教育部和市教委继续教育改革发展要求以及学校发展的总体目标,助力上海高水平学习型城市建设和聚焦学校高质量发展,在规范继续教育教学工作和非学历培训项目稳步发展的基础上,进一步加强校外学习站点的管理,推进教育数字化。针对我校2023年继续教育相关工作,任小满提出要求:一、加强校外学习站点管理监督。各站点负责人要提高认识,充分认识到站点检查工作的重要性和必要性,使教学站点真正成为学校开展学历继续教育的依托和服务的延伸,体现学校的办学质量,提升学校品牌声誉。二、坚持高校办学主体责任。各站点要在总校的统一教学安排的基础上开展相关管理服务工作,落实学生管理、日常课程答疑等工作,规范办学,提高服务意识,提升办学特色。三、引进数字化平台。各站点要做好后台数据的管理工作,以平台为依托实行“督导巡查制度”,不定期进行督导巡查,推进学历继续教育的质量监控、规范发展。

新的起点上,机遇和挑战并存,继续教育学院将紧紧围绕上级主管部门要求,坚持立德树人根本任务,突出办学特色,打造自身品牌,以更高的标准、更严的要求、更实的作风全面完成各项工作,共同推进学历继续教育稳步发展,推进我校教育工作高质量发展。

继续教育学院 供稿)