机电工程系开展“宪法宣扬,出入扫码”志愿服务活动
  • 发布人:xuanchuan1
  • 时间:2022-12-06

深入学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于宪法的重要论述,大力加强宪法学习宣传,弘扬宪法精神,维护宪法权威,进一步增强全民法治观念,12月2日机电工程系直属党支部葛隆村党支部联合开展“宪法宣扬,出入扫码”宣传活动。

外冈镇团委颜亚琴老师,运用通俗易懂的语言,深入浅出地为同学们讲解了宪法的“前世今生”、宪法的地位和作用,“国家宪法日”的意义、宪法和我们的关系,引导学生自觉维护宪法权威,激发学生主动学习宪法热情,鼓励学生做宪法的自觉遵守者和坚定捍卫者,倡导学生知法、懂法、用法。

活动现场机电工程系入党积极分子,围绕《宪法》、《民法典》等与群众自身利益密切相关的法律法规相关内容,通过播放宪法宣传片、摆放宣传展板、现场讲解展示、发放宣传资料、宣讲法律知识、提供法律咨询等形式,让宪法精神和更多法律知识深入人心,引导广大群众养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯。现场普法工作人员和群众严格遵守防疫规定,既做到宪法宣传有声有色,又要做到疫情防控不松劲。

入党积极分子志愿者们在葛隆村店铺,菜市场等人员密集场所开展二码联查“扫码行动”为牢筑疫情防控屏障加足“码”力。“您好,请扫描一下行程码和健康码,感谢配合!”志愿者看到进出小区的居民和车辆便主动亮出挂在胸前的健康码、行程码的二维码供进出居民扫码。发现异常第一时间进行报备了解具体情况,严格落实疫情防控政策。“虽然现在进出小区要扫码,但可以看出大家对于疫情防控工作的重视,这是好事情,让我们也能更加安心地生活工作,不会觉得麻烦。”一位居民对于两码联查表示认可。商铺制作两码二维码并挨个商铺张贴,宣传引导商家对进出顾客进行二码联查。

“扫码进出公共场所,其实是对自己负责,更是对别人负责,我觉得挺好的!”一位刚从药店走出来的年轻人笑着说道。

“小伙子,我也想学习一下,请你教教我怎么用”,一位年纪稍大一点的群众向超市老板询问道,“您看,打开这里,点击扫一扫,出现要求短信验证码……”商店老板热情地上前指导,得益于系统操作简单易上手,这位老乡很快就学会了。

通过“宪法宣扬,出入扫码”入党积极分子们学习到了许多关于宪法的知识。这次的活动不仅让同学们意识到自身宪法知识的淡薄,认识到学习宪法的重要性,也通过帮助葛隆村居民提高疫情防控的意识,树立讲卫生、重健康的浓厚卫生文化氛围,主题志愿活动也将持续下去,机电工程系志愿者将定期去葛隆村开展服务工作。

机电工程系 供稿