首页 / 综合新闻/ 正文
“青春力量成长榜样”第五届优秀学子宣讲会成功举行
  • 发布人:xuanchuan1
  • 时间:2022-11-25
  • 点击:10
  • 来源:

为进一步贯彻落实党的二十大精神,引领青年学生扬青春之帆、为梦想起航,11月22日、23日,由党委学工部(处)主办的“青春力量成长榜样”第五届优秀学子宣讲会在嘉定校区新报告厅、青浦校区报告厅成功举行。来自7个院系10名优秀学子分别在专业学习、学科竞赛、社会实践、创新创业、学生工作、志愿服务等方面内容,结合校区不同学科、专业特色与现场同学们进行经验分享与交流。


 

 


来自大唐信息技术学院的郑骐腾以《一人立志,万夫莫敌》为主题,拉开了宣讲会的序幕,郑骐腾从创新创业经历中阐述自己的蜕变,在“摆烂”和“内卷”的选择上毅然选择了“内卷”。


 

 

教育学院周晴从《浩渺行无极,扬帆但信风》入题,讲述了自己从学生到学生干部的成长历程,用自己的亲身经历阐释了知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步。


 

教育学院赵一颖从专业学习和实践活动出发,以《历史照亮未来,征程未有穷期》为主题分享了大学里“关于成长的那些事儿”,正如她说道,人生中的梦想需要我们不惧挑战,勇于去探索。


 


PICH现代服务学院汤音璇通过《青年者应于平庸相斥》为主题,不仅展现了一名“空姐”美丽职业形象,同时用“平庸”相斥概括了自己对待团学的工作热情、务实的工作作风,处处发挥着先锋模范作用。


 


“努力活成自己想要的模样”是珠宝与艺术设计学院秦恺妮的人生信条,她结合自己的学科竞赛、创新创业的经验,讲述了如何给自己设定硬性目标。她说道“要想拿奖,就要在学科竞赛、创业比赛中挑战极限,我们不是生来就拥有各种学术能力,不会就学,多去看一看。”


 


商务与管理系吴斌,作为一名退役士兵,“橄榄绿”到“工商蓝”,在志愿服务的路上坚守“默默耕耘,无私奉献”,他讲述自己在校期间资助云南的一位初三学生、在校作为“老大哥”在生活上、物质上给予最大的帮助。因为感恩和承诺,他从被帮助者转变为帮助者,积极投身到为全校师生的服务中去。


 

商务与管理系柴思成用“以青春之花,结奋斗之果”来和同学们共勉,他从社会实践和学生干部工作中总结经验,并完美将“学业精于勤奋,行动成于思考”付诸于实践。


 

“少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川”是机电工程系牛伟丰最喜欢的一句格言,他在社会实践和创新创业方面勇于进取,几乎所有的场合都有他的身影,他的宣讲中无不显示出“鸿鹄之志”、青年掷地有声的担当”。


 

汽车工程系蒲军成从“退役不褪色,青春姿态显担当”说起,他将军营“绿色”初心和对党的“红色”信仰,展现在工商这片“蓝色”的梦想之城,勉励学弟学妹们要做一个求索知识、锤炼本领的新时代的追梦人。


  

汽车工程系李子龙在《同祖国共奋进,与学校同发展》主题中,分享自己的创业之路和学生干部的管理经验,工作中热情主动,每个角色他都尽心尽力;年少立志,创业虽难,但初心不改,他坚信梦想始终是他的启明灯,筑梦道路上步履不止。


 


“青春力量成长榜样”优秀学子交流会是学校深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,不断丰富和创新思想政治教育方法的重要载体之一,已连续举办五年,也是资助文化节特色活动之一。


   


    

 

通过在学生群体中挖掘鲜活的模范人物和故事,树立标杆、发扬模范、培树典型,使学生真切感受到榜样可以摸得着看得见,让榜样的个例逐渐成为学校育人中的普遍效应,引领学生主动追赶榜样,效仿标杆,全面提升自身素质,进一步增强了优秀榜样的感召力和影响力。

 

党委学工部(处) 供稿)