我校举行“医教结合试点建设(嘉定区)二期”项目总结会
  • 时间:2021-12-21

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学生心理健康工作,习近平总书记对学生心理健康教育作出了系列重要批示指示。为进一步做好新时代我校学生心理健康教育工作,我校于12月17日下午在嘉定校区行政北楼会议室召开“医教结合试点建设(嘉定区)二期”项目总结会。会议采取线上与线下相结合的形式进行,出席会议的领导和嘉宾有上海市教委德育处副处长杨长亮,我校党委书记金伟国,华东师范大学附属精神卫生中心主治医师从痛快,上海海事大学心理健康与咨询中心主任董海涛,上海科学技术职业学院心理健康与咨询中心负责人彭瑾,上海工艺美术职业学院心理健康与咨询中心负责人谢湘萍。我校党委学工部(处)领导和心理健康与咨询中心专兼职老师也列席了本次会议。会议由我校党委副书记张中美主持。

会议伊始,我校党委书记金伟国代表学校向参会的各位领导和合作伙伴表示热烈的欢迎和衷心的感谢。金伟国讲到,12月7日在教育部贯彻落实全国高校思政会精神5年来工作进展成效的新闻发布会上,上海市教委党委副书记闵辉说,要以“医教结合”做强心理育人,依托学生心理健康医教协同机制,建设专职教师、医院专家相结合的心理健康教育队伍,形成学生心理健康教育咨询、干预转介、康复治疗的闭环系统。一直以来,我校心理工作都在这条道路上不断探索。金伟国还介绍了我校心理育人的工作机制,多年来努力构建了“以心育德融思政、以危为机促转化、以人为本保健康”的心理育人新格局。主动联合嘉定区另外两所高校与华东师范大学附属精神卫生中心开展医教结合,为学校师生提供更专业、更权威、更准确的心理医学知识,加深了学生对心理问题的知晓度,加强了教师对问题处理的科学度,提升了咨询师对心理工作的专业度。

随后,我校心理健康教育与咨询中心谢冉老师对2021年度 “医教结合试点建设(嘉定区)二期”项目做总结汇报。第一部分先介绍了“医教结合”项目建设背景,目的在于促进学校专兼职心理咨询师的一个业务水平,提高服务学生的能力,尤其是提高处理学生心理危机事件的能力。第二部分详细介绍了2021年医教结合项目建设的成果。本期项目围绕学生的心理危机干预相关知识开展了心理健康主题教育、专职心理咨询师督导和临床见习等活动,取得了丰硕的成果,极大地弥补了学校心理咨询的局限与不足,提高了学校教师在心理咨询服务以及心理危机干预方面的识别能力和专业技能。

华东师范大学附属精神卫生中心主治医师从痛快作为合作单位代表做分享交流。他提到,医教结合项目开展以来,经过共同努力,避免了一些可能会因学生存在不同程度的心理问题而造成的一些不良事件。希望以后在市教委领导们的大力支持下,可以通过该项目让更多的青少年能够顺利完成学业,走出心里的阴霾,健康地成长,为文明安全的上海城市建设贡献绵薄之力。

上海科学技术职业学院心理健康教育与咨询中心负责人彭瑾老师作为合作单位代表做分享交流,她对上海市教委、华师大附属精神卫生中心、上海工商职业技术学院等各方的支持表示感谢。她讲到,在多年的工作经验中发现学生的心理问题越来越突出,也越来越复杂,借助精神卫生中心专业医生的力量,确实能够给学校心理咨询师提供很大的支持和帮助,希望能够通过这个项目,继续交流合作,持续做好心理障碍学生的各项服务工作。

海海事大学心理健康教育与咨询中心主任董海涛老师对我们开展的医教结合工作提出了七条建议,希望在开展医教结合的同时,也要注重学生的特点,撕掉“标签”,将心理健康教育活动融入到大思政教育的每一个环节,充分相信学生,发动学生和依靠学生来做好心理工作。

会议最后,上海市教委德育处副处长杨长亮讲话。杨长亮表示,嘉定三所高职院校与华东师范大学附属精神卫生中心的医教结合项目已经进行了三年,工作有成效,成果非常显著,在活动开展、队伍建设、学生转介绿色通道等方面形成了一些长效的机制,达到了最开始预期的效果。非常感谢参与项目的单位领导、专家和老师对心理育人工作的大力支持,这个工作是需要我们大家共同来努力,需要常抓不懈的一件事情,也期待我们这项工作继续有更多的改革探索实践成果,也为我们全市的心理工作提供更多的宝贵经验

本次会议展示了“医教结合试点建设(嘉定区)二期”项目开展以来的丰富成果,收获了很多宝贵的指导和建议。会议的顺利召开要感谢上海市教委德育处、华东师范大学附属精神卫生中心以及心理战线上的各位领导和专家以及我校领导的大力支持。这既是对高职高专“医教结合”项目的肯定,也是对成果的巩固。我校将继续努力,把心理工作做深、做实、做细、做优,更好地为学生提供心理健康服务,也期待今后继续深化与华东师范大学附属精神卫生中心和嘉定区高职高专院校合作,将“医”和“教”紧密融合,共同促进学生心理健康发展,培养学生良好的心理品质。

(党委学工部(处)谢冉 李新月供稿)