识别医学常识,守护心理健康——我校开展2021级班级心理委员系列培训
  • 时间:2021-12-14

为提高班级心理委员对常见心理问题和心理障碍的识别能力,进一步加强我校心理委员队伍建设,充分发挥班级心理委员在大学生心理健康教育工作中的重要作用,12月8日晚,我校党委学工部(处)心理中心邀请华东师范大学附属精神卫生中心院长季卫东博士为2021级班级心理委员开展《常见心理问题(障碍)的识别》专题培训。此次培训采用线上线下相结合的方式,我校分别组织嘉定和青浦两校区学生线下同时观看直播。作为“医教结合项目合作单位,上海工艺美术职业学院和上海科学技术职业学院也分别组织了班级心理委员参加了此次培训。

季卫东院长首先强调了心理委员这个群体的重要性,心理委员可以将培训学到的知识在班级中普及,进一步提高班级同学的整体心理健康水平。本次培训主要讲解了心境障碍表现、抑郁性障碍和焦虑性障碍、其他常见心理障碍和对策这三个主要方面。结合自己多年的临床经验和大量的心理问题案例,详细介绍了心理正常和心理异常的区分,常见的心理问题表现和常见精神病性问题表现;重点讲解了抑郁症的诊断标准以及危机心理求助的流程。心理委员作为发现出现心理危机学生的重要来源,要相信自己所做的工作是有价值的,可以采取尊重、共情、倾听、陪伴等方法来面对处于不良情绪状态的同学,必要时联系辅导员和心理中心的老师。

上海工商职业技术学院嘉定校区培训现场

上海工商职业技术学院青浦校区培训现场

最后,心理委员关于抑郁症的相关知识积极提问,季卫东进行了耐心和详细的解答。季卫东风趣幽默的语言和深入浅出的讲解,给同学们留下了深刻的印象。

上海科学技术职业学院培训现场

上海工艺美术职业学院培训现场

此次培训为心理委员普及了心理方面的医学常识,提高了心理委员的工作水平,对学校心理健康教育工作的开展奠定了坚实的基础。

党委学工部(处)心理健康教育与咨询中心  李新月供稿