我校青浦校区举行消防疏散演习活动
  • 时间:2021-12-13

为深入开展消防宣传活动,进一步增强师生员工消防安全意识,提高师生面对突发火情的处置能力,保障广大师生员工的生命财产安全,我校后勤保障处于12月3日中午在青浦校区生活园区组织开展消防疏散演习活动。

在一年一度的“11·9消防宣传月”中,我校开展了消防安全知识系列教育活动,其中消防疏散演习是必不可少的一个环节。目的是要通过此次消防演习,使同学们学习和掌握逃生自救知识,熟悉逃生疏散演练,增强安全自救意识,积累集体疏散、消防救助、应急组织等实战经验。随后后勤保障处处长徐晓燕发布演习指令。

此次活动总共有火灾报警与处置、撤离与疏散、心肺复苏紧急救援等三项内容。

首先,模拟在4号学生公寓208寝室发生火情触发消防报警,学生根据预案中的逃生路线在工作人员指引下疏散至安全区域,时间仅为短短几分钟。微型消防站队员将被困人员用担架抬出起火楼宇,学校医务人员进行心肺复苏紧急救援。

现场演练结束副校长王中强对本次消防演习活动做了总结讲话,指出后勤保障处对本次活动经过了精心的准备,制定了演习方案,安排了逃生疏散的线路。在演习过程中,青浦校区3个院系共782名新生从警报声响起到最后一名学生撤离到达指定集合点,仅用时5分钟,整个过程紧张却有序,基本上达到了预期效果。今天的演习是一次非常成功的演习,这次活动不仅训练了逃生生存技能,还进一步检验了全校师生的组织、应变能力,强化了师生消防安全意识。

12月9日,青浦校区三个院系共837名学生在操场上参加了消防安全培训演练体验活动。首先,由工作人员为我们同学讲解不同场景下灭火器使用的种类以及它们的使用方法。现场分为两个区域,模拟灭火屋和火灾模拟逃生。让全校师生在亲身体验中了解消防知识,切实营造“人人关注消防、人人了解消防、人人学习消防”的浓厚氛围。

此次消防演习,既强化了师生的安全意识,也切实加强了学校的安全教育工作,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,让全校师生基本了解了灾害发生时的应对措施,为创建“平安和谐校园”夯实了基础。

赵玉洁稿