发挥朋辈力量,助力心理成长——我校开展2021级班级心理委员培训
  • 时间:2021-11-25

为了加深我校心理委员对自身职责的了解,切实发挥心理委员朋辈互助的积极作用,切实提高其解决实际问题的能力和水平,11月17日和11月18日,我校党委学工部(处)心理健康教育与咨询中心分别于青浦校区教工之家和嘉定校区行政北楼报告厅开展了2021级班级心理委员培训,培训由心理中心专职咨询师谢冉主讲,心理中心专职咨询师李新月和全体2021级班级心理委员参加了此次培训。

培训开始,谢冉请每位心理委员做自我介绍以及讲述自己为什么担任心理委员这个职务,很多心理委员表示出对心理学非常感兴趣,想了解身边的同学们并为他们排忧解难,同时锻炼自己的能力。谢老师接下来介绍了班级心理委员工作的重要性和必要性,心理委员是心理中心老师、辅导员和同学们的桥梁,是学校和班级心理健康教育工作的宣传员和组织员,心理委员的工作非常有意义;心理委员学习必要的心理学知识和助人互助的技能对开展工作和自身成长成才都有重要作用。接下来重点讲解了班级心理委员工作指南,班级心理委员是学校三级心理健康教育网络中的重要组成部分、班级心理委员的岗位要求和岗位职责;最后介绍了学校心理咨询的预约方式和流程,让心理委员能够主动关心身边的同学,对存在困扰的同学提供力所能及的帮助。

培训最后一个环节是一个团体辅导活动——大风吹,整个活动氛围其乐融融、轻松愉快,消除了同学们之间的陌生感,增加了心理委员这个群体的凝聚力,为今后更好的开展心理工作打下基础。

通过本次培训,心理委员加深了对自己职位重要性的认识,明确了自己的工作职责和方向,今后在心理健康工作中更加充分地发挥朋辈互助作用,为同学们提供帮助。

党委学工部(处)心理健康教育与咨询中心  李新月供稿