合作对话,开放交流——我校面向辅导员开展心理培训
  • 时间:2021-11-23

为了进一步提高辅导员开展心理健康教育工作的能力,更好地为学生的成长成才保驾护航,我校党委学工部(处)于11月19日在嘉定校区行政北楼报告厅组织了辅导员心理专题培训。本次培训邀请上海海事大学心理健康与教育中心主任董海涛副教授主讲,嘉定校区全体辅导员参加了本次培训。

董老师以《如何用对话开展心理工作》为主题,讲述了后现代主义疗法中的合作对话。后现代主义强调多元现实、多元真理的基本精神,否认唯一事实、否认唯一真理,去权威化、去病理化、去专家化,强调差异性、创造性。董老师通过与现场辅导员的对话交流,引出对话在日常生活当中的重要性,通过生动的事例表明对话具有平等、自由、开放、亲密等特点。

在培训的后半场,董老师邀请四位辅导员进行一次合作对话的演示,辅导员们通过对话讲述自己工作中遇到的学生难题,在自然的对话流动中找到了问题解决的办法,也帮助大家进一步理解如何在实际工作中进行合作对话以及对话的意义。

参加本次培训的辅导员掌握了开展心理对话工作的技巧,纷纷表示以后会在班会、宿舍、班委培养以及处理学生问题中运用合作对话的方式开展活动,培养学生积极的人格品质,提升学生心理健康水平。

党委学工部(处)谢冉 李新月供稿