重走红色足迹,传承红色基因——2021年“行走的课堂”之走进古田会议遗址
  • 时间:2021-07-14

为庆祝中国共产党成立100周年,加深对党的光辉历程的认识与了解。7月8日-12日我校13位教师在学校党委副书记张中美带领下前往古田会议遗址开展“重走红色足迹,传承红色基因——行走的课堂”社会实践学习。在出发前,团队成员搜集大量资料,了解当地的历史、地理环境、人文习俗等,行走中围绕“重走红色足迹、感悟红色文化、领悟红色基因”三方面开展学习调研,通过5天的参观和体验,感悟红色文化,传承红色基因。

参观古田会址 感悟会议光芒

    来到古田后,讲解员为老师上了第一课,从时代背景、召开过程、精神内涵三个方面对古田会议精神作深入讲解,帮助老师们全面系统地学习了古田会议精神。先后到古田会议纪念馆、古田会址等场馆参观学习。在讲解员的生动讲述下,老师们仿佛置身革命年代,亲眼看到了毛泽东、朱德、陈毅等革命领袖围绕中国革命展开激烈讨论的画面,零距离感受到了老一辈革命家深远的政治智慧和思想光芒。

古田会议会址合影

参观古田会议纪念馆

瞻仰古田会议纪念馆前毛主席雕像

古田会议纪念馆合影

入党誓词是行动指南,是共产党人的座右铭,不断重温,终身践行,前进路上,对照承诺,时时检视自我,不断校正航向,方能行稳致远。想想精气神有没有减弱,查查警觉性有没有降低,看看脚下路有没有走歪……不断重温的意义,正在于此。在学校党委副书记张中美带领下,全体党员一起高举右手,面对鲜红的党旗,再次庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵恢宏的誓词,强烈震撼着在场的每一位党员,一字一句,神圣而豪迈,铮铮誓言,体现了党员同志们对中国共产党的无限忠诚,坚定了入党使命,奋斗初心。

校党委副书记张中美带领党员重温入党誓词

随后前往福建永定土楼,参观在中国传统民居建筑中独树一帜,被联合国教科文组织誉为“世界上独一无二的、神话般的山村民居建筑模式”,了解家人漫长的历史进程和悠久文化的传承。

参观永定土楼

听客家导游讲解土楼历史文化

踏寻伟人足迹 追忆峥嵘岁月

闽西是毛主席进行革命探索、实践和战斗的地方,在这里,老师们踏寻着伟人的足迹,真切地感受到了当时的岁月峥嵘。“没想到毛主席当年竟然是在这么低矮昏暗的小屋里写出了革命著作,真是太令人钦佩了。”在毛泽东《星星之火可以燎原》写作地点,教师党员尹双由衷地感慨道。随后驱车前往瑞金沙洲坝参观沙洲坝红井主题公园、毛泽东旧居、“二苏大”景区、叶坪革命旧址群,包含“一苏大会”会址、国家邮政局、国家银行、红军检阅台、国家政治保卫局、中共苏区中央局、苏维埃共和国历史纪念园、红军广场五大建筑等,全面了解伟人的战斗岁月。

毛泽东《星星之火可以燎原》写作地纪念碑前合影

苏维埃共和国历史纪念园合影

红军检阅台前合影

吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席——红井合影

全国重点文物保护单位——瑞金革命遗址参观学习

瞻仰革命英烈 传承红色血脉

在闽西,无数革命烈士为中国革命付出了宝贵生命,革命精神令人肃然起敬。老师们先后来到瞿秋白烈士纪念馆、松毛岭战地遗址、中共苏区历史博物馆等地参观学习、缅怀先烈。在松毛岭无名烈士墓前,“青山处处埋忠骨,红军精神代代传”十四个大字熠熠生辉,全体老师深深鞠躬,向在松毛岭战役中牺牲的数千无名烈士默哀致敬。

听讲解员讲解革命先烈的英勇事迹

深切缅怀伟大的革命先烈

中共苏区松毛岭战役纪念碑前合影

重走长征起点 坚定信念力量

在红军长征第一村——长汀南山中复村,老师们走过红军桥,走进观寿公祠,亲身走过红军当年长征走过的路,感受当年红军坚定不移听党话、跟党走的坚定信念和铿锵步伐。身为红军家属的讲解员向老师们深情讲述了红军长征当年从这里出发,“舍生忘死,紧跟党走”的故事,感动了在场每一个人。

红军家属讲解员讲解中复村作为红军长征第一村的历史背景与意义

听讲解员讲解革命战士我是最没鸟用的人”感人故事

红九军团长征出发地陈列馆参观学习

短短5天时间里,老师们辗转古田、瑞金沙洲坝、长汀县、龙岩4地,先后来到毛泽东纪念园、古田会址、毛泽东旧址、叶坪革命旧址群,福建省苏维埃政府、松毛岭战地遗址等10余地开展实践学习。丰富的红色历史、革命故事滋养了每名同志的心灵,为老师们强化党性修养,重整行装迎接新的人生起点提供了强大的精神动力。在和平发展的今天,重温党的光荣历史,更加坚定了共产主义信念;缅怀革命先烈,更加珍惜今天的幸福生活来之不易。中国革命从古田走向胜利,全体教师也将从这里汲取养分、坚定信念,在新的起点阔步前行、赢得胜利!